Наиболее вероятной областью обитания современных и ископаемых форм жизни на Марсе является лед или вода. Здесь ее формы могут быть схожи с земными в силу близости условий и среды обитания. Обнаружение же биологической активности в земном ее понимании в наносном слое грунта, подвергающемся воздействию ультрафиолетового излучения Солнца (практически беспрепятственно проходящего через атмосферу) при резко отличных от земных температурных условиях, давлении и химическом составе атмосферы, осуществить трудно. Если биологическая активность существует в поверхностном слое, то проявления ее должны быть существенно отличными от земных. Впрочем, это отличие и является одним из главных факторов, обусловливающим важность задачи поиска и исследования внеземных форм жизни.
Дальнейшие работы в этом направлении с использованием автоматических посадочных ‘аппаратов могут сталкиваться с аналогичными трудностями и будут давать дополнительные указания на коррекцию методики исследований, разработки и запуска новых аппаратов. Учитывая длительность полетов к Марсу (окна старта один раз в два года и перелет длительностью около полугода) и продолжительность доработки приборов (годы), каждый новый полет может реализовываться один раз в 3 — 5 лет, весь цикл из 4… 5 пусков может растянуться на десятки лет. Помимо того, необходимость изменения стратегии исследований в автономном варианте решения рассматриваемой задачи связана с большими затратами времени и средств. Следует иметь в виду, что бортовые приборы всегда проще лабораторных и не отвечают самым последним достижениям приборостроения (отстают хотя бы на время перелета от Земли к Марсу). Поэтому более надежным и действительным путем решения вопроса о существовании биологической активности на Марсе является доставка образцов его вещества на Землю и его многоплановое и глубокое исследование в лабораторных условиях с использованием самых совершенных технических средств. Такое вещество целесообразно взять прежде всего в местах, где имеет место наибольшая влажность грунта, т. е. рядом со льдом. Это может быть грунт над подповерхностным слоем льда или же грунт над льдом полярных шапок. Интересна доставка образцов самого льда с разных глубин слоя, грунта низменностей, регулярно покрываемых водяным инеем и, наконец, поверхностного слоя грунта. Обнаружение жизни в нем наименее вероятно, но зато и формы здесь могут быть самые неожиданные, а поэтому и самые интересные. Расчеты показывают, что толщина коры Марса составляет от 15 до 30 км.
Наиболее полно исследовать планету даст возможность пилотируемая экспедиция на поверхность Марса. Длительное пребывание космонавтов на Марсе позволит собрать образцы с обширной площади поверхности планеты, внешние признаки которых указывают на возможное присутствие в них биологической активности в настоящем или прошлом. Они также смогут провести направленный поиск подповерхностной воды или льда путем дистанционного зондирования, а затем бурения со взятием кернов по глубине залегания.