Традиционная баня уже много веков служит одним из знаменитых символов России, а банный процесс стал не только способом осуществления гигиены, но целым ритуалом, обросшим во времена древнерусского язычества даже собственной мифологией. Построив свой дачный дом, многие приступают к воздвижению и неотъемлемой части русской усадьбы — бани. Чаще воздвижения внешних стен используются округлые бревна или же брус. Наиболее целесообразный диаметр бревна для традиционной бани составляет от 20 до 25 см. Этот выбор не случаен, бревна меньшего диаметра плохо удерживают температуру внутри, а слишком толстые неудобны в строительстве. Существуют примеры строительства бань из кирпича и бетонных блоков.
Ввиду высокой конденсации, внутренняя отделка таких бань все равно должна производиться из древесных материалов. Приступая к строительству, следует учитывать ряд особенностей и познакомиться с советами по строительству традиционной русской бани, которая состоит из ряда различных по своему назначению помещений. Предбанник Именно отсюда начинается любой банный ритуал. Он служит для переодевания и подготовки к самому процессу, а так же местом для хранения всех банных принадлежностей.
В случае если финансовое состояние не позволяет построить отдельное помещение для отдыха после бани, можно сделать предбанник максимально просторным, обставить необходимой мебелью, и он сможет полноценно выполнять эту функцию. Для отделки предбанника прекрасно подойдет сосна, обладающая необходимыми качествами и сравнительной дешевизной. Стены помещения должны быть оснащены большим количеством просторных полок и вешалок для одежды. Парилка и моечная Основное помещение бани разделяется на две функциональных зоны — парилка и помещение для мытья.
Эти помещения могут быть разделены между собой, но чаще всего они совмещены. Важно помнить, что парилка должна располагаться выше основного помещения для лучшего сохранения тепла. Стены и потолок отделываются древесными материалами, наиболее популярна отделка вагонкой, которая покрывается поверх дополнительного слоя утепления. Предпочтительнее использовать липу или же лиственницу, а лучше всего подходит береза. Использования сосны следует избегать, ввиду большого количество смолы, которую этот тип дерева обильно выделяет при нагревании. Парилка оснащается ярусами полок ступенчатой конструкции, на которых осуществляется сам знаменитый процесс парки вениками. Моечное отделение удобнее всего оснащать душевыми приспособлениями, но в традиционной русской бане для процесса омовения используют специальные деревянные кадки.
Пол предпочтительнее отделывать керамической плиткой, так как здесь скапливается наибольшее количество влаги, накрывая для банного процесса специальными деревянными решетками, которые после легко можно вынести и просушить на улице. Однако в традиционной бане используются деревянные полы. Если вы отдадите предпочтение этому варианту, важно уделить особое внимание системе сливных отверстий.