Но основной составной его частью является уксусная кислота. Она, конечно, смешана там с водой и различными веществами. Однако уксус можно очистить, удалить все посторонние вещества и даже большое количество воды. Сделать это можно перегонкой.
Очищенный уксус представляет собою прозрачную, очень едкую жидкость с невыносимо резким запахом. Такой уксус называют уксусной эссенцией; в нем очень много уксусной кислоты и мало воды. Если удалить и эту воду, то получаются уже твердые куски, похожие на лед. Это чистая кислота, полученная из уксуса, — ледяная уксусная кислота. Хотя она и похожа на лед, но плавится не при 0°, как лед, а при 16 градусах тепла.
В наше время уксус получают не только из вина. Есть и другие способы. Один из них — сухая перегонка дерева.
На заводах сухую перегонку обычно проводят в больших, замурованных в печи, ретортах. Но опыт сухой перегонки дерева можно провести и в простой пробирке.
Положим в пробирку несколько березовых щепочек. Закроем пробирку пробкой с трубкой. Трубку лучше всего соединить с холодильником. Под холодильник подставим какой нибудь сосуд. Теперь начнем нагревать пробирку. Сначала станут выделяться пары воды. Охлаждаясь, они начнут превращаться в капельки, которые будут стекать в подставленный сосуд.
Вместе с парами воды из пробирки выделяются и газы. Сначала это будут негорючие газы, лишенные запаха. Но затем, по мере нагревания, состав выделяющихся газов изменится. Из пробирки начнут выделяться угарный газ и обычный светильный газ, который можно поджечь.
Вид жидкости, сбегающей из холодильника, также изменится. Она станет бурой и приобретет неприятный острый запах. Эту жидкость называют под смоль ной водой, или «жижкой». В жижке и содержится уксусная кислота в смеси с другими ценными веществами — древесным спиртом, ацетоном (грушевой эссенцией) и пр.
В нашей стране, которая располагает самыми богатыми в мире лесами, получение уксуса из древесины наиболее распространено.