04.10.2024

Угольная кислота и ее «родственники»

Познакомимся несколько подробнее с производством этого важнейшего строительного материала.

Для получения извести известняк, или мел, обычно пережигают в больших печах. Истолченный в куски материал накаливают до температуры 1000—1200°. Получается негашеная известь — «кипелка».

Названа она так потому, что под действием воды начинает бурлить, пениться и кипеть. Это и есть процесс гашения извести. После того как кипение кончится, известь превращается в порошок, называемый «пушонкой».

«Пушонка» представляет собой ту щелочь—гидрат окиси кальция, о которой говорилось выше.

Из этой щелочи, действуя на нее электрическим током, можно выделить металл кальций. Он во многом напоминает натрий. Но щелочь, которую дает натрий— едкий натр, — отличается от гидрата окиси кальция.

Гидрат окиси кальция не такая сильная щелочь, как едкий натр. Тем не менее гидратом окиси кальция обрабатывают на кожевенных заводах шкуры, чтобы удалить с них шерсть или щетину.

Из едкой извести и углекислого газа можно снова получить известняк. Для этого нужно растворить в воде немного извести, а затем пропускать через нее углекислый газ. Прозрачный раствор извести очень быстро замутится. Образовавшаяся муть и есть известняк, который образовался в результате соединения углекислого газа с известью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *