04.10.2024

Угольная кислота и ее «родственники»

Углекислый газ выбрасывается различными подземными источниками. Такие источники действуют, например, у нас на Кавказе, в Кисловодске и в других местах. Целебные минеральные воды содержат большое количество углекислого газа.

Таким образом, в природе непрерывно и поглощается и выделяется углекислый газ. При этом количество его в атмосфере заметно не меняется. Значит, количество выделившегося углекислого газа равно количеству поглощенного.

Всегда ли так обстояло дело?

Повидимому, нет. Ученые установили, что на первых стадиях развития земли, когда жизни на ней еще не было, или она только зарождалась, — атмосфера состояла из азота и большого количества углекислого газа. В таком виде атмосфера «молодой» земли напоминала атмосферу одной из планет солнечной системы — Венеры. Как только на земле стала развиваться жизнь, — углекислый газ начал исчезать в атмосфере и место его занимал образовавшийся кислород.

Такова сложная история углекислого газа.

Откуда пошло название «углекислый газ»? Ведь иногда этот газ даже неправильно называют углекислотою. Действительно, углекислый газ — это не кислота.

Итак, угольная кислота образуется из воды и углекислого газа так же, как серная — из серного ангидрида и воды. Но как не похожи друг на друга две эти, казалось бы, одинаковым способом образовавшиеся кислоты!

Насыщенную угольной кислотой воду вы очень часто пьете. В то же время никому в голову не придет пить воду, насыщенную серной, соляной или азотной кислотой.

Дело в том, что стакан газированной воды как раз и представляет собою насыщенный раствор угольной кислоты.

Угольная кислота — очень слабая кислота. Она, правда, обладает слегка кисловатым вкусом и может изменять цвет некоторых растительных соков, но все эти свойства выражены в ней очень слабо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *