Заметим, что кривая мощности, приведенная на рис. 18, соответствует полностью открытой дроссельной заслонке карбюратора (педаль газа нажата до упора или, как говорят, «в пол»). Эту зависимость называют внешней скоростной характеристикой Именно на ней находится та максимальная мощность двигателя, которую обычно указывают в паспортных данных автомобиля. При превышении оборотов ММ мощность ДВС падает. Очевидно, что «заставлять» двигатель работать па частотах вращения, превышающих обороты ММ, нерационально.
При превышении частоты вращения коленчатого вала значения ММ мощность уменьшается. Одновременно возрастают динамические нагрузки на детали, что приводит к ускоренному изнашиванию последних. Поэтому стремятся, чтобы максимальные обороты коленчатого вала не превышали оборотов ММ более чем на 10 — 20 %.
С оборотами двигателя, помимо его тяговых характеристик, связано еще одно свойство автомобиля со ступенчатой коробкой передач, а именно: при включении любой из передач скорость автомобиля линейно зависит от частоты вращения коленчатого вала двигателя. Это значит, что. умножив число оборотов на некоторый коэффициент «К», постоянный для каждой передачи, мы можем получить скорость автомобиля. Важно, что у первой (низшей) передачи этот коэффициент («Kt») имеет самое маленькое значение, у второй («К2») — несколько большее и т. д.
Жесткая связь между двигателем и ведущими колесами автомобиля существует лишь при включенной передаче КП и включенном же сцеплении.
Сцепление, Если автомобиль не едет, то мощности двигателя ему не требуется и частота вращения коленчатого вала двигателя, по идее, должна быть равна нулю. Однако у работающего двигателя частота вращения коленчатого вала не может равняться нулю. Из внешней скоростной характеристики (см. рис. 18) видно, что при малых оборотах ДВС мощность его мала. Но тогда невозможно начать движение, т. к. для тро- ганья с места нужны значительные тяга и мощность, т. е. высокая частота вращения коленчатого вала двигателя.