Написание сценария вполне можно назвать одним из важнейших методов для принятия решений среди всех средств, применяемых менеджерами, А поскольку этот метод, как правило, недооценивается, он заслуживает большего обсуждения.
Хотя сценарное планирование получило широкого потребления только сейчас, практиковалось данное планирование в той либо иной форме в бизнес-мире в целом еще с начала 60-х годов. Впервые данный метод был употреблен прогностической группой, которая занималась составлением планов для нефтяной компании «Royal Duch Shell». Используя это средство, они спрогнозировали энергетические кризисы 1972 и 1978, развертывание движения энергетической экономии, развитие мирового движения охраны окружающей среды и даже развал Советского Союза за много лет до этих событий.
Но нужно было напечатать две книги, одну, написанную бывшим менеджером компании Арие Пасом, а вторую — Артом Клинером, который провел опрос менеджеров «Royal Dutch Shell», для того чтобы зарекомендовать сценарное планирование как новое орудие менеджмента.
Остается фактом, отмечают те, кто применяет данное средство, что это способ облегчения практического мышления в организации. Хотя составление сценария часто путают с составлением планов выхода из опасных ситуаций или смягчением последствий неблагоприятных событий, которые подсказывают, как должна действовать компания в нештатных ситуациях, составление сценария – это способ определить как опасности, также и возможности, которые вытекают из отдельного решения.
«Мыслить о немыслимом»: происхождение сценарного планирования
Данное средство было изобретено Германом Канном, известным ученым, который занимается вопросами прогнозирования, в Гудзонском университете и «Rand Corporation». А термин «сценарий» — подробное описание сюжета будущего фильма — был заимствован из голливудского лексикона товарищем Канна, новеллистом и сценаристом Лео Ростеном.
Как и в традиционном планировании, начальный момент в этом методе — это попытка определения, что можно предположить, а что — нет. Но тот, кто планирует сценарий, пытается выйти за пределы тенденций и моделей, для того чтобы определить важные «движущие силы». Так создается «казуальная техника» или умственная модель, которая предоставляет сценарию его обычную структуру. Таким образом, в этой структуре возможны несколько сюжетов, которые представляют различные варианты или образцы будущего.
Как отметил Тони Годгсон, директор «Idon Group», консультант по сценарному планированию, эта отправная точка является обязательной для большинства компаний.
«С одной стороны, нам не очень удается просчитывать несколько равноценных и правдоподобных вариантов будущего. Организации особенно склонны ставить на один из вариантов и планировать дальнейшую деятельность в соответствии именно с ним.
Впрочем, вы, наверное, согласитесь, что хотя и не можете предвидеть будущее, однако можете принять во внимание альтернативные сценарии. Вы начнете понимать необходимость того, что эксперты называют «мышление несколькими будущими» — станете учитывать несколько очень разных, но правдоподобных вариантов будущего. Чего вам следует избегать — так это того, чтобы не попасть в ловушку, которая заключается в попытке предусмотреть всего вероятного будущего».
Как жить с неоднозначностью
«Сценарное планирование — это жизнь в условиях неоднозначности», — говорил Годгсон. «Если менеджеры могут таким образом посмотреть на свои собственные проблемы и использовать сценарии для проверки идей и решений, тогда это очень действенное орудие».
Профессор Ван дер Хейден с ним соглашается: «Оперативные решения должны также быть испытаны в аэродинамической трубе, какже как и решение высшего уровня. Это может касаться подбора кадров, оплаты труда или профессиональной подготовки, но во всех этих случаях вы стараетесь проанализировать как ваше решение работает в условиях различных сценариев».
Однако, согласно этому выражению профессора Ван дер Хейдена, важнейший аспект планирования сценария — это открытие, что, несмотря на неуверенность, все же является элементом предсказуемым.
«Сирнаристы» любят подчеркивать двусмысленности и неуверенности, так как именно в данной сфере подход уникален. Но если вы ничего не можете предсказать, тогда нет смысла даже думать о нем. К счастью, предсказуемость существует, так же как и неуверенность. Если мы посмотрим на новую ситуацию, все может показаться очень двусмысленным. Это настоящее искусство, определить, какая часть двусмысленности обязана незнанию и ограниченным перспективам, а какая — неотъемлемой неуверенности. Сценарное планирование может нам здесь помочь. Но оно требует тяжелого труда. Это не дается просто так».
Например, в компании «Shell» сценарии используются на всех уровнях. Каждый проект — независимо от того, это решение построить нефтеперерабатывающий завод, или переместиться на другое нефтеносное месторождение обязательно должен быть испытан в аэродинамической трубе.
«Это правило игры, без выполнения которого невозможно достичь согласия высшего руководства. Есть еще и культурный аспект сценариев — высвобождение. Этот метод позволяет значительно расширить горизонты мышления».
Полет с включенным радаром
Согласно Клемму Сантеру, руководителю сценарного планирования в «American Anglo Corporation» и по мнению иных ведущих авторитетов, которые применяют эту технику:
«Сценарии для организаций — это то же самое, что радар для пилота. Он помогает нам искать первые признаки изменений, которые способны сильно повлиять на нашу работу и заставить нас подумать о своей реакции».
Каждый сценарий должен обладать подробной историей возможного будущего.