07.12.2024

Проблемы эффективности

Понятие рациональности, целесообразности, полезности, эффективности зародилось стихийно еще у ученых древности. Затем появились научные знания и научные дисциплины, которые суммировали предыдущий опыт человечества, изучались и передавались от поколения к поколению. Рождение математики, физики и технические достижения XVII-XVIII в. предопределили зарождение термодинамики как надежной основы эффективности, появились учения о различных параметрах или критериях эффективности.

Возникла возможность научного прогнозирования процессов взаимодействия таких сложных структур, как природа + общество + техника (ПОТ). И человечество, жившее ранее в равновесии с природой, стало лавинообразно увеличиваться численно и совершенствоваться умственно, проходя серию революций, подчиняя (и одновременно разрушая) природу. Человек победил многие болезни, научился пользоваться новыми источниками энергии, стал быстро перемещаться по Земле, летать в атмосфере, освоил космические скорости н достиг Луны. Технология, наука и техника достигли такого уровня, что теперь решение многих еще не так давно сверхфантастнческнх проблем, например, путешествия во времени, достижения реального бессмертия, полета к пределам Вселенной и т.д. многим специалистам кажется вполне реальным. Однако вслед за этапом равновесия с природой н этапом ее покорения, наступил третий этап развития человечества, который можно назвать этапом конфликта с природой. В 1975 г. впервые за всю историю человечества мировое производство энергии, а тем более производство энергии в расчете на одного жителя Земли, достигло наивысшего значения (без учета потребления пнщи) и резко пошло на убыль. В преддверии этой глобальной, т.е. общеземной катастрофы, в 1973 году разразился энергетический кризис, затронувший многие страны мира. Цены на пищевые (зерно) и промышленные (нефть) энергоресурсы резко повысились, а затем упали.

В обществе возникло беспокойство за будущее своих стран, ив-циональных групповых интересов. Не зная причины кризиса и не владея современными знаниями, толпы людей, подогреваемые неумелыми и корыстными руководителями, только усугубили положение, приведя к развалу Советского Союза, Югославии, Чехословакии, поставив на грань между жизнью и умиранием вновь образованные «суверенные» государства.

Вопросы эффективности, методы ее оценки переросли потребности только лишь технических дисциплин и стали общественно необходимыми. Перед учеными, инженерами и политиками встал вопрос, как будет далее эволюционировать человечество: то ли оно обречено на вымирание 1, либо на определенную стабилизацию численности 2, которая требует не снижения, а роста душевого энергопотребления, то ли все-таки возможен резкий прогресс, массовое заселение космоса, предсказанное еще К.Э. Циолковским 3, но для этого требуются время и ресурсы, и прежде всего энергетические. Как организовать космический транспорт, бесперебойно и экономично, с соблюдением экологических требований связывающий околоземные орбиты с Землей?

Казалось бы. частные проблемы эффективности летательных аппаратов (ЛА), определяемые совокупностью таких критериев, как тяговая эффективность, аэр о газодинамическая эффективность, надежность, весовая (массовая) отдача, материалоемкость, технологичность, экологичность, энергетическая эффективность, обратимость (многоразовость, термодинамическая эффективность), универсальность, экономическая эффективность, перспективность (преемственность), социальная эффективность в современной ситуации приобретают глобальный смысл, общемировое значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *