Страницы: 1 2

Человечество должно научиться сбивать отрицательные параметры парникового эффекта, путем ведения хозяйственной и иной деятельности в согласии с Природой, а не насилуя ее своей потребительской алчностью комфорта. Пока идут разговоры о сохранении природы, основные поглотители углекислого газа, как леса и другая растительность вырубается, или просто выгорает, превращаясь в пепел. В России часты лесные пожары, а они у нас занимают 70% всей территории страны, что говорит о крупном поставщике кислорода для всех жителей планеты. Основная часть лесов закреплена за государством и используется не на пользу большей части граждан России, когда часть лесных угодий можно закрепить за гражданами для его облагораживания и охраны от пожарной опасности. Есть положительный пример Финляндии, где почти пожаров и нет, так как лес закреплен за ее гражданами на определенных условиях, что обеспечивает сохранность леса и его своевременную очистку от сухостоя, а так же разрешена ограниченная хозяйственная деятельность по развитию отдыха и туризма с сохранением даров леса. Поэтому, у нашего северного соседа, избыток грибов, ягод, дичи. Это привлекает туристов и они дают дополнительный доход в бюджет государства, а наличие развитого частного сельского хозяйства, дает шанс северному соседу не думать о продовольственной безопасности, по сравнению с Россией, где этот вопрос странным образом еще не решен.

Согласно, коллективному труду ученых из 130 стран мира, входящих в международный орган — Межправительственная Группа Экспертов по Изменению Климата /МГЭИК/, представивших на суд общественности свой четвертый оценочный доклад в 2007 году, где содержится обобщенные выводы о прошлых и нынешних климатических изменениях, которые влияют глобально на природу и человека, и дали рекомендации по противодействию катастрофического изменения климата уже в наши дни.

В опубликованных статистических материалах, есть точная информация, что за период с 1906 по 2005 годы средняя температура Земли поднялась на 0,74 градуса. По мнению экспертов, применивших по этому поводу, компьютерное моделирование в отношении роста углекислого газа и других парниковых газов в тропосфере, неизбежно глобальное потепление. Они предположили, что в ближайшие 20 лет, увеличение температуры в среднем составляет 0,2 градуса за десятилетие. А в будущем при современном бесконтрольном использовании природных ресурсов, и не верного развития человеческой цивилизации, температура Земли к концу 21 века, явно уже повыситься от 1,8 до 4,6 градусов. Все это приводит к изменению климата и погоды, ухудшаться условия произрастания растений, и главное сельскохозяйственных культур. Частыми станут засухи и будут большие проблемы с питьевой водой, когда большая ее часть будет испорчена сточными водами городов и промышленных центров. Реки будут ядовитыми окончательно, а подземные воды уже станут не пригодными для употребления. Другой напастью для человечества станет таяние ледников и ледовых покровов, что приведет к повышению уровня Мирового океана и затоплению огромных территорий. Ученые на 90% доказали, влияние на эти процессы самого человечества, которое своей деятельностью наращивает потребление населением достижений цивилизации, не прекращая добычу угля, нефти и газа. При этом человечество по настоящему не беспокоится о сохранности главного богатства планеты, ее легких- леса.

К основным возможным последствиям изменения климата можно отнести следующее:

  1. Изменение частоты и количества выпадения осадков.
  2. Повышение уровня морей и океанов.
  3. Уничтожение экосистем, ведущее к исчезновению биологического разнообразия.
  4. Возможное таяние ледников.
  5. Изменение сельскохозяйственных зон, ввиду потепления.
  6. Будет острейшая проблема с питьевой водой.
  7. Нарушение пищевого и питьевого режима для человечества, вызовет массовые болезни.

Но, самое страшное, это будет угроза распространения болезней от насекомых и вирусов, которые буду быстро мутировать, опережая возможности человечества на самозащиту от их отрицательного воздействия.

Ученые-экологи, на основе вышеизложенного прогноза, прямо предлагают, современной цивилизации ограничить свою деятельность в целях предотвращения надвигающейся климатической беды путем:

  1. Уменьшения и даже закрепления потребления ископаемого углеродного топлива/угля, нефти, газа/.
  2. С пользой и эффективно потреблять энергию.
  3. Научиться аккумулировать и сберегать электроэнергию для длительного использования.
  4. Перейти в глобальном масштабе на использование не углеродных и возобновляемых источников энергии.
  5. Поиск и внедрение экологически чистых и низко углеродных технологий.
  6. Найти пути сохранения и увеличения лесов, как естественных потребителей-поглотителей углекислого газа из атмосферы.
  7. Создать мировое правительство и принять глобальное экологическое законодательство запрещающее изменять климат Земли.

Сложные процессы происходящие внутри Земли и на ее поверхности, влияют так же

на ее атмосферу, формируя альбедо Земли /поверхность и атмосфера/. Поэтому, парниковые газы имеют значительные колебания, когда водяной пар H2O может составить от 36 до 72%, оксид углерода СО2 от 9 до 26%, метан СН4 от 4 до 9%, а озон ОЗ от 3 до 7%.

При этом, концентрация водяного пара в тропосфере приводит если его много, к потеплению, и если мало, то к похолоданию.

Отсюда, климат нашей планеты переходит в стадию похолодания или потепления в зависимости от изменения альбедо/системы/самой планеты имеющей зависимое соединение и образование атмосферы и парникового эффекта.

Страницы: 1 2
Поделиться статьей

Оставить отзыв к статье “Парниковый эффект атмосферы: проблема, причины, последствия”





Постоянная ссылка эту страницу:
https://vseprosto.com/parnikoviy-effekt/

Постоянная ссылка эту страницу для форумов и блогов:
[URL="https://vseprosto.com/parnikoviy-effekt/"]Парниковый эффект атмосферы: проблема, причины, последствия[/URL]

Постоянная ссылка эту страницу в формате HTML:
<a href="https://vseprosto.com/parnikoviy-effekt/">Парниковый эффект атмосферы: проблема, причины, последствия</a>