09.10.2024

Парниковый эффект атмосферы: проблема, причины, последствия

Парниковый эффект атмосферы: проблема, причины, последствияВпервые, идея о существовании механизма парникового эффекта была описана Жозефом Фурье в 1827 году, в его статье под названием «Записка о температурах земного шара и других планет». В этой работе, он уже имея в арсенале опыт исследовательской копилки М. де Сосеюра с зачерненным изнутри сосудом, накрытым прозрачным стеклом. Этот сосуд, М де Сосеюр выставлял на солнечный свет прямого излучения, и измеряя температуру вне сосуда и внутри его, он подметил разность температур.

Фурье, это более углубленно изложил, и объяснил повышение температуры внутри такого «мини-парника» по сравнению с температурой вне сосуда, тем что, идет блокирование стенкой сосуда нагретого воздуха внутри сосуда и не возможности прихода холодного воздуха с наружной поверхности. При этом, для видимого света /солнечной радиации/, стекло не создает ни каких препятствий, а тепловое излучение/инфракрасное/изнутри от самой планеты, чаще остается и накапливается, повышая температуру Земли. Этим самым, создается тепловое равновесие, регулируемое самой природой, и которое человечество будет ценить, когда оно исчезнет.

В 1896 году С. Аррениус, ученый-химик из Швеции, впервые сделал предположение о нагреве атмосферы и земной поверхности в результате парникового эффекта. Солнечная энергия нашего светила Солнца, достигая атмосферы Земли, проникает в виде коротковолновой радиации. Атмосфера, как зеркало, частично отражает губительные лучи обратно в Космос, а другая их часть поглощается молекулами воздуха и живительно нагревает его, и половина этой энергии благополучно достигает земной поверхности. В свою очередь, поверхность Земли нагревается и аккумулируется, излучая уже длинноволновую радиацию, уже с меньшей интенсивностью, чем коротковолновая. Тем, не менее, излишняя ее часть снова уходит в космос через атмосферу, но, другая вторично возвращается к поверхности Земли. Как и почему этот процесс происходит, беспокоит уже многих ученых и исследователей, когда они уже ясно понимают, убеждая всю человеческую цивилизацию, о хрупкости воздушной оболочки, защищающей всех людей от многих природных напастей, где сама человеческая деятельность, изменяющая газовый состав, может привести к гибели всего живого на Земле.

Технический прогресс ушедшего 20 века настолько обеспечил планету загрязнением окружающей среды, что флора и фауна стали меняться на глазах, а сам человек стал приобретать еще большее количество болезней, при снижающемся иммунитете и не скрываемом изменении человеческого генетического фонда, приспосабливающегося к углекислотной среде обитания.

Современные системы, методы и технологии, по контролю общего климата нашей планеты Земля, фиксируют значительные отклонения показателей от нормы по экологическому равновесию, но человечество еще не готово проснуться от радужного сна вседозволенности потребления и уничтожения природных ресурсов Земли, которые не могут быть вечными.

Современное понимание и признание наличия парникового эффекта научным сообществом определено в основном с двух позиций, которые имеют право на существование.

К первой позиции о причине появления губительного парникового эффекта, является развитие человеческой цивилизации, которая еще не нашла основные способы безопасного получения и хранения различных видов энергии, и не имеет заменителей нейтрального потребления и организации правильного существования — Человек плюс Природа. Как ни странно, мы люди, и есть главные враги Природы. Только об этом сама Природа нам ни чего не скажет, и всегда нанесет человеку свой удар, путем полного его истребления.

Ко второй позиции, относятся ученые, которые говорят о циклических закономерностях нашей планеты без участия деятельности человека, где ее взаимосвязь с общим Космосом и нашей Солнечной системой, когда человеческий разум еще бессилен это понять, а тем более как-то влиять на сложные процессы образования положительных или отрицательных показателей газового состава верхних слоев атмосферы Земли, приводящих к той или иной природной ситуации.

Имеющиеся теоретически доказательства, хоть и правдоподобно все обосновывают наличие отрицательных факторов парникового эффекта, но, в основном, этим процессом управляет не замеченная крупинка, малоизученного, еще не изведанного знания, ждущего своего открывателя.

Образование парникового эффекта происходит следующим образом. Лучи солнечной энергии проходя атмосферу Земли проникают в виде коротковолновой радиации. Энергия солнечных лучей, столкнувшись с атмосферной мантией Земли, частично уходит обратно в космос, другая поглощается молекулами воздуха и нагревает его. Остальная часть в основном половина, приходит на поверхность Земли и нагревает ее. Сама по себе, уже нагретая поверхность Земли, излучает уже другой вид радиации-длинноволновую. Она хоть и меньше коротковолновой, но все же существует и ее излишек уходит через атмосферу Земли, обратно в космос. Но, это в том случае, если состав атмосферы был-бы первозданным или изначально природным. Все меняет, концентрация тех или иных газов в атмосфере, где в основном циркулирует водяной пар, углекислый газ, озон, метан, оксид азота и хлорфторуглероды. Они то, и создают процесс вторичного отражения радиации, где образовавшиеся газы имеющие естественное и антропогенное происхождение, делают свою благородную или черную работу по климату на планете Земля. Так образуется парниковый эффект, который может так же влиять и на прямое прохождение солнечной радиации на поверхность Земли, где, углекислый газ образуется на 90% и увеличивается от деятельности человека/выхлопные газа автотранспорта и других двигателей внутреннего сгорания работающих на основе нефти и газа, промышленные и энергетические комплексы, пожары и другое/ может привести к резкому похолоданию или же к потеплению, что вызовет цепную реакцию климатического хаоса/таяние ледников, землетрясения, наводнения и другое/.

Следует так же отметить, что к имеющемуся составу углекислого газа, ежегодно добавляется еще 0,4% в тропосферу, а не наоборот. Хотя и здесь имеются сомнения о возможности накопление углекислого газа равномерно по всей атмосферной оболочке нашей планеты, а так же количества накопление углекислого газа в том числе и других газов. Похоже эта составляющая еще плохо изучена и точно не определена даже теоретически, и имеет такое количество хвостатых вопросов, что только и компьютерное моделирование и ввод огромного алгоритма сопутствующей информации может давать временной прогноз сложившейся ситуации, где точно прогноза пока нужно забыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *