15.12.2024

Сталинизм в политической жизни Болгарии (1948-1956 годы)

Иосиф Виссарионович СталинПосле Второй мировой войны в странах Восточной Европы утвердилась советская модель общественного развития. В современной исторической науке эта система все чаще определяется как сталинистская (сталинская), а процесс радикального переустройства общества на пути к утверждению коммунистических режимов — как сталинизм или сталинизация общественной жизни. При этом сталинизм не противопоставляется существовавшей до конца 80-х годов XX в. политической системе социализма в странах Восточной Европы, а рассматривается в качестве ее разновидности, некоего специфического этапа ее развития. Понятие «сталинизм» распространяется как на внутриполитическую жизнь восточноевропейских стран, так и их экономику, культурную политику, социальные отношения и международные связи.

Политическая модель сталинизма обычно характеризуется как система «диктатуры пролетариата», при которой властная монополия принадлежит коммунистической партиш Одновременно этой модели присуще отсутствие политического плюрализма, строгая централизация управления, слияние государственной и партийной власти и всеохватный партийный контроль во всех сферах политической жизни. Другими ее чертами являются слияние законодательной, исполнительной и судебной власти, превратившееся в основной конституционный принцип, формальный парламентаризм, особая роль силовых министерств, ограничение местного самоуправления, обезличивание общественных организаций, игнорирование прав и свобод граждан, полная гегемония коммунистической идеологии в политической жизни, реализация «классовопартийного подхода» в кадровой политике, тотальная милитаризация общества, подчинение национальных интересов интернациональным целям коммунистического движения.

Летом 1948 г. в Болгарии начинаются чистки партийного и государственного аппарата в центре и на местах. Постепенно они приобрели массовый размах и репрессивный характер. Чистки сопровождались усилением борьбы между «внутренними» (находившимися на нелегальном положении в стране до государственного переворота) и «внешними» (вернувшимися из эмиграции из СССР после 9 сентября 1944 г.) партийными кадрами, между «стариками» и партийной молодежью, между быстро делавшими политическую карьеру и чувствовавшими себя незаслуженно обойденными партийными функционерами и пр. Эта борьба развернулась в обстановке широкого внедрения сталинской модели общественно-политического развития и советского опыта 1920-—1930-х годов по подавлению «внутрипартийной оппозиции».

Что касается болгарской политической оппозиции, то ее судьбу решили советы (Далина, в соответствии с которыми был вынесен смертный приговор Н. Петкову, запрещены деятельность руководимого им Болгар ского земледельческого народного союза (БЗНС) и издание оппозиционных газет и журналов8. Судебные процессы над популярным деятелем БЗНС Д. Гичевым и руководителем оппозиционной социал-демократической партии К. Лулчевым весной и осенью 1948 г. преследовали уже иную, демонстративно-предупредительную цель.

Собравшийся в конце 1948 г. V съезд БРП(к) воспринял сталинскую концепцию построения социалистического общества, базировавшуюся на «трех китах», — «социалистической индустриализации», переустройстве сельского хозяйства на «социалистических основах» и «социалистической культурной революции». Была воспринята установка Сталина, согласно которой народная демократия и советский режим суть две формы одной и той же власти и переход к социализму невозможен без диктатуры пролетариата. На съезде БРП(к) была переименована в Болгарскую коммунистическую партию (БКП).

По указанию Кремля в начале 1949 г. окончательно была ликвидирована многопартийная система в Болгарии. На национальной конференции 19 февраля 1949 г. Народный союз «Звено» постановил прекратить свое самостоятельное существование и влиться в ОФ.

После 9 сентября 1944 г. болгарские правительства, особенно два из них, руководимые Червенковым, делали все возможное, чтобы вести страну по пути, обозначенному Сталиным. С этой целью обеспечивалось присутствие советских советников во всех звеньях государственного аппарата (включая Совет министров), многочисленные болгарские делегации направлялись в Советский Союз для изучения советского опыта, а советские специалисты приглашались в Болгарию, финансовую поддержку получала деятельность советско-болгарских обществ, проводились месячники болгарско-советской дружбы, десятки различных народнохозяйственных объектов носили имя Сталина, в Софии и Пловдиве были воздвигнуты памятники в честь Советской армии, массовыми тиражами распространялась советская периодика и литература. Так планомерно и последовательно осуществлялась советизация болгарского общества. Безграничная вера Червенкова в правильность политики и действий советского вождя и стремление во всем подражать ему привели к тому, что в начале 1950-х годов его стати называть «болгарским Сталиным».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *