В Египте есть содовые озера. Они лежат к западу от Нила, в жаркой песчаной пустыне, в так называемой «натронной» долине. В результате очень сильного испарения воды на дне этих озер отлагался слой «на
трона», то есть, соды, которой египтяне и пользовались.
Сода образуется на некоторых растениях. «Натронные», содержащие соду, растения произрастают по берегам Средиземного моря и Атлантического океана.
Как люди догадались, что сода, будучи сплавлена с песком, дает стекло? Римский историк Плиний, живший в. I веке нашей эры, приводит в своих трудах такую легенду.
Однажды в Средиземном море, у берегов Сирии, потерпел крушение корабль, который вез купцов.
Пассажиры, выброшенные ка берег, обосновались в устье реки. Костры для варки пищи купцы разводили из растений, которые удавалось отыскать в этой пустынной местности. И вот однажды люди обнаружили, что зола растений, сплавившись с песком, образовала какое-то прозрачное, хрупкое вещество. Это и было стекло…
Около двух тысяч лет назад соду стали употреблять для мыловарения, которое возникло, предположительно, во втором веке нашей эры.
С течением времени сода находила всё более широкое применение. Ею стали пользоваться в текстильном производстве, при стирке, мытье. Но способы добычи соды вплоть до конца XVIII века почти не менялись: в средиземноморских странах выращивали на специальных плантациях растения, дающие соду, и, сжигая их, из золы получали драгоценное сырье для различных отраслей производства. Особенно много добывалось соды таким способом в Испании.