22.11.2024

Угольная кислота и ее «родственники»

Кроме того, эта кислота очень неустойчива — ее нельзя перегонять, как уксусную, азотную, или сгущать, как серную. Она мгновенно разлагается на воду и углекислый газ.

Тем не менее угольная кислота способна давать соли, и соли эти очень широко распространены в природе. Это мел, мрамор, известняк и искусственные продукты — сода, поташ и прочее. Каждар из этих солей имеет очень большое значение, и их легко отличить от солей других кислот.

Для этого достаточно капнуть на кусочек такой соли любой кислотой, например серной или соляной. Начнется бурное вспенивание, появление пузырьков какогото газа. Этот газ — углекислый.

Вспомним, как добываются различные кислоты. Соляную кислоту получают, обливая поваренную соль серной кислотой, фосфорную — действием той же серной кислоты на фосфорит, азотную — путем смешения серной кислоты с селитрой. Во всех этих случаях одна кислота — серная, — действуя на соль, дает различные кислоты. Серная кислота вытесняет азотную из селитры, фосфорную — из фосфоритов и т. д.

То же самое происходит и при действии серной кислоты на мел: из мела вытесняется угольная кислота.

Значит, мел, мрамор, известняк — это всё соли угольной кислоты. Их можно получить и нейтрализуя угольную кислоту щелочью.

Какая это щелочь?

С одной щелочью — едким натром — мы уже знакомы. Познакомимся с другой — гидратом охиси кальция. Ее, эту щелочь, можно получить прямо из известняка. Если известняк сильно нагреть, то из него выделится углекислый газ и останется окись кальция, которая при соединении с водой даст щелочь.

Полученная таким способом окись кальция есть негашеная известь, знакомая всем. Без извести не обходится ни одна стройка. Известь — составная часть раствора, который идет для скрепления кирпичей при кладке стен и для штукатурки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *