20.03.2025
Без рубрики

Дерматология. Разрешающие средства

Разрешающие средстваВызывают рефлекторное расширение поверхностных кожных сосудов за счет раздражающего действия. Активная гиперемия способствует рассасыванию инфильтратов и разрешению очагов поражения. Вместе с тем, разрешающие средства не эффективны при  специфическом гранулематозном воспалении.

Наиболее широко в настоящее время используются деготь, сера, ихтиол, антралин.

Деготь. В основном применяется древесный деготь (Pix liquida). Лучшими качествами отличается березовый деготь (Pix liquida Betulae, Oleum Rusci), худшими — сосновый (Oleum Pini). Разрешающими свойствами обладают 10-20% мази дегтя, однако с целью предупреждения обострения воспалительного процесса лечение начинают с назначения 3-5% паст или мазей. Наиболее выраженный эффект отмечается при применении чистого дегтя в виде так называемых дегтярных ванн. Деготь не рекомендуется назначать на открытые участки кожного покрова летом, поскольку он обладает фотосенсибилизирующими свойствами. Не следует также назначать деготь длительно, поскольку он может оказать токсическое действие на почки.

Сера применяется осажденная в форме 10-20% мази.

Ихтиол как разрешающее средство используется в основном в чистом виде.

Антралин (Дитранол) синтетический аналог хризаробина (порошок, добываемый из смолистого вещества, находящегося в пустотах дерева Andira Araroba).               Считается, что препарат оказывает выраженное антипролиферативное действие на клетки эпидермиса.

Добавить комментарий