Рассуждения о жизниРабота, дом, школа, магазин, кровать — обычный ежедневный набор вещей практически каждого человека. Казалось бы логично, нужно ходить на работу, чтобы заработать денег на оплату дома (жилья) где можно поставить теплую кровать, на оплату еды в магазине; нужно водить ребенка в школу, чтоб у него было больше шансов потом найти хорошую работу — и далее по той же схеме. Но иногда это «колесо», в котором ты живешь и бегаешь как белка в нем начинает надоедать, и более того встает вопрос а надо ли все это? «Надо» — а как же иначе? Но вопрос нужно ставить с целью — выгодной и разумной целью. Жить не ради денег, а деньги должны быть для жизни, причем для Жизни с большой буквы — то есть осмысленной, духовной. Человек не трава чтоб жить по принципу «как живется», все время только заботиться о благополучии, поглощать-есть, а потом использовать всякие «котлетовыводители». Жизнь не просто колода карт — подкинутых на угад каждому — нельзя судить, что у кого-то «тузы» и «козыри» в этой жизни, а у кого-то лишь «шестерки» и «семерки». Все не так — просто для кого-то хорошее благополучие как у кого-то может быть неполезно, неполезно в духовном плане. Хотя, вовсе и не обязаельно, что человек, который с виду живет благополучно — реально благополучен в жизни — к сожалению, не факт.

У Бога есть Свой божественный замысел — которого нам ну уж никак не понять, мы можем лишь догадываться о каких-то деталях в области своей только жизни. Бог слышит каждого и знает все о нем — что человеку нужно, причем зачастую знает лучше самого человека. Поэтому мы не вправе винить в чем-то Бога. Бог очень близок к нам, но к каждому Он близок по-разному — в зависимости от нашей душевной чистоты. Бог дал нам свободу — свободу во всем. Он любящий отец — проси что хочешь! Если Ему будет это угодно — Он даст тебе все что захочешь! Хочешь хорошую работу — попроси, и Он даст тебе её, хочешь в другую страну — попроси, и Он отправит тебя туда. Но иногда мы удивляемся и расстраиваемся — почему я прошу и все выходит в пустую? Почему я как бы все также топчусь на одном месте? Почему я не ощущаю той свободы, которую принес нам Христос?

Нужно признать в себе, что у нас нет веры в Бога — той чистой, светлой, настоящей, которая бы светила в нас как путеводная звезда в ночи! У нас нет той крепкой веры! Хотя достаточно иметь с горчичное зерно… У нас же она — всего лишь под видом мыльного пузыря…
Представим на минутку, дом или квартира, и в ней живут отец и сын. Живут они вдвоем, но вот беда сын стал не замечать отца. Отец и тут ему чего подскажет, но сын снчала стал его не замечать, а там совсем как будто бы и его не стало. Где уважение к отцу? Ведь он все также с сыном, но тот его не видит. Но отец, он лучше все же знает — что подсказать, иль в чем помочь. Но все же сын когда вспоминал об отце — лишь изредка иль по какому делу или в совсем в безвыходной беде. И где же уважение к отцу? Будет ли он помогать нам если мы о нем вспоминаем лишь изредка, не держим постоянно в своем сердце, на сонной молитве — что-то там проспали. Отец же хочет чтоб мы не забывали мы о нем… а были бы всегда мы с ним в его общении. Как это сделать? Это просто — жить в постоянном присутвтвии Божием — то есть следить за собой — что говорим, что делаем — как будто бы Отец — Он рядом — рядом с нами. Как близкий человек — кто б хотел оказаться на последне месте после работы, дома, друзей, магазинов и др? Близкий человек всегда хочет быть рядом во всем и он не любит чтоб о нем забывали…

Начав ставить место Бога на первое место — в прямом смысле этого слова — жизнь сразу или постепенно начнет меняться — начнет присутствовать смысл во всем, во всех делах, поступках. Как если б мы стали жить с логического начала — с близкого Человека — Бога. Постепенно жизнь будет меняться — что-то отбросится как ненужное, что-то приобретеся. Каждое событие или деталь будет складываться как мозайка — если мы действительно верим в Бога и уповаем на Него. Потому что уповая на Бога, мы тем самым обязываем Его нам помочь.

Боюсь, что мы должны признать — что мы забыли где наш Ангел — а ведь он тоже требует от нас хоть минутного внимания в молитве или просто так. Кто будет нам подсказывать что нам сказать и где нам промолчать — раз мы забыли также и о нем? А ведь он рядом снами — каждую минуту — возле нас стоит или парит над нами.

И снова я боюсь признать, что мы забыли Бога славословить — что мы Ему даем — жалоба за жалобой, которая пожинает снова жалобу. Ну и что же скажет нам наш Близкий человек? «Иди ты Вася….» ? О нет, Господь не думаю, что он поможет нам. Кому приятны жалобы?

Увы, боюсь признать, что мы не научились жить и быть довольным в скудости, в богатстве, в изобилии или нищете, в плохой квартире или лишь на одной койке, на холоде ли мы или в жаре. Мы не научились быть людьми везде — на электричке мы или в метро — мы слышим от себя непонять что! А ведь Господь незря туда ведь нас направил — на повышение нашей духовной квалификации направил!

Боюсь признать любезный брат, мы возомнили о себе, что можем все — «мы сами». А мы — ведь мы — не можем мы признать, что мы ничто — ничто без Бога. Мы глина из земли — и Богом оживотворенная. И чтоб нам бубликом хотя бы стать — мы должны Бога понимать. Ведь Он добра нам — нам Он желает.

Боюсь еще признать — что мы получаем что ли в этой жизни — мы думаем, что мы этого заслужили — о нет, мы ничего не заслужили что имеем — н-и-ч-е-г-о. А если сделаем мы что-то хорошо — так сразу мысли лезут в голову «ты молодец, как ты хорошь!» Поверь, любезный брат, что это мерзость перед Богом. Плохие мысли — это же невидимая вонь. Когда мы это осознаем — и скажем Богу человеческое «спасибо» за это, за то. Бог пошлет на нас свой «шквал» того — о чем мы даже и просить не смели! Будь то дом или страна другая. Осознай любезный брат — мы ничего не заслуживаем, а все просим и жалуемся при этом, не сказав ни слова, маленького слова «спасибо Творче» за что-нибудь. Хотя б зато, что сегодня солнце, я не проспал на работу, получил 5 в школе…. Когда мы от всего сердца скажем «спасибо» — Бог пошлет тебе Свое «спасибо» — и ты «расстаешь» от Его божественного спасибо!

Еще замечу брат, что мы читаем книги словно вспять — как будто не читали их. А что если и запомним, то через пару дней, часов — не помним мы совсем о чем читали. Мы не даем усилий к тому что прочитали мы — запомнить, записать на «ус» — а так как будто галочки поставили «прочли». К чему ж тогда мы удивляемся порой — что Бог не слышит нас? Так мы же сами же не слышим мы Его через писания Его. Читая Библию или святых отцов — мы насыщаемся Божественным словом-светом-благодатью — как будто Бог уже внутри у нас — и чувствуем мы это.

Когда мы все это поймем, весь этот мир не будет нам казаться страшным. Мы будем сожалеть о нем — как и о любой душе на ней. Мы начнем преображаться, и все вокруг. И только тогда мы сможем почувствовать настоящую свободу! Ты замечаешь о себе, ты думаешь что делаешь, читаешь ли Священное писание, учавствушь ли в Его таинствах, ты слушаешь и славословишь Бога — так ты будешь как «плавленный сырок» от Божественной на тебе благодати! Тогда молитва для тебя станет слаще меда! Так как молитва — один из способов привлечь Божественную благодать — за которой мы должны мы мчаться!

Порою сложно сделать первый шаг — но это отговорка левых партий! Все получится и все сработает — если верить! За нами первый шаг — а следом Бог несет нас на Своих руках!

Мы будем чувствовать Бога во всем — в себе — во всех Его твореньях — все «дышит» Им — будь то цветок или твой деревянный шкаф. Наша душа начнет сиять и люди станут это замечать.

Поделиться статьей

Один отзыв к статье “Рассуждения о жизни”

  1.  Firefox/11/WindowsАтеист    Уфа

    че за бред ваще??? Лео Таксиля не читали???

Оставить отзыв к статье “Рассуждения о жизни”





Постоянная ссылка эту страницу:
https://vseprosto.com/rassuzhdeniya-o-zhizni/

Постоянная ссылка эту страницу для форумов и блогов:
[URL="https://vseprosto.com/rassuzhdeniya-o-zhizni/"]Рассуждения о жизни[/URL]

Постоянная ссылка эту страницу в формате HTML:
<a href="https://vseprosto.com/rassuzhdeniya-o-zhizni/">Рассуждения о жизни</a>