21.11.2024

Кредит как спасение

Кредит как спасениеМеханизмы экономического оздоровления сельхозпредприятий, введенные в последнее время Правительством России, хотя и несколько запоздали, но стали спасением для многих хозяйств. Ощутили ли на местах эти новации? Такой вопрос наш корреспондент Николай Киреев задал генеральному директору ЗАО «Воробьево» Калужской области Василию Тарченко.

— Мы, например, несмотря на то, что вышли на первое место в области по надоям молока, получаем от каждой из 600 коров в среднем около 7000 килограммов в год, из-за чудовищного диспаритета цен, едва сводим концы с концами. Дороговизна техники, запчастей, ГСМ, электроэнергии вынуждает брать кредиты. Но если раньше они были кабальными, то теперь селянам можно отдышаться от оброков.

— По федеральной программе селяне могут взять кредит всего под семь процентов годовых. Если учесть, что банки дают под двадцать один, то выгода большая.

— Да, и мы не преминули воспользоваться такой привилегией, взяв два миллиона рублей. Так что сэкономим 30 процентов возвратных денег. Кроме того, у нас в области действует беспроцентная схема кредитования. Сумма колеблется от возможностей хозяйства погасить занятые в бюджете средства. В принципе, можно получить до двух миллионов рублей. В начале года мы взяли 800 тысяч рублей — приобрели ГСМ, запчасти, удобрения… Потихоньку рассчитываемся. Продлены на два года и сроки оплаты по лизингу.

Эффективной формой стимулирования производства являются областные дотации за превышение прошлогоднего уровня производства животноводческой продукции. По молоку в этом году от дотаций нас отлучили. Считаем, что это несправедливо, ведь хозяйствам, где получают от коровы 2-3 тысячи килограммов молока, значительно легче дать прирост, чем лидерам, где надой доходит до семи тысяч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *