Страницы: 1 2 3

Наиболее важным является определение химического состава ядра и его возраста. Достоверно химический состав может быть определен контактными методами и особенно в случае, когда вещество ядра может быть доставлено на Землю для лабораторного исследования. Определение возраста ядра помимо химического его состава и прежде всего малых его компонент, требует дополнительного учета ряда специфических для комет факторов. Прежде всего это агрегатное состояние вещества ядра и характер массообмена его с другими частями кометы при ее движении вокруг Солнца.

Так, если ядро — твердый монолит с незначительным массообменом, с комой на всех фазах движения кометы вокруг Солнца, то возраст этого монолита может быть оценен по соотношению изотопов его элементов и будет давать представление о возрасте кометы с момента застывания этого твердого ядра. При интенсивном массообмене между ядром и комой оценка возраста будет затрудняться неопределенностью интенсивности уноса различных веществ из ядра. Задача еще более усложняется при изменении агрегатного состояния вещества ядра при приближениях и удалениях от Солнца. В последнем случае, например, при переходе из твердой фазы в газообразную при подлете к Солнцу на соотношение изотопов газов будут существенное влияние оказывать их свойства, способствующие переходу в кому, а оттуда в хвост кометы и затем в межпланетное пространство.

При анализе эволюции и оценке возраста ядра, помимо перечисленной, существенной является информация о температуре, электропроводности, магнитном поле, механических свойствах вещества ядра или отдельных его компонент, характере относительного движения этих компонент, вращательном движении всего ядра и его альбедо. Основная часть этих данных наиболее точно может быть получена константными измерениями, а характеристики движения и альбедо могут быть определены дистанционными наблюдениями.

Подавляющее большинство перечисленных характеристик ядра требуют регулярных наблюдений в течение длительного времени, соизмеримого с периодом обращения кометы вокруг Солнца. Это позволит получить полное представление о всех происходящих в ней процессах на разных фазах ее орбитального движения. При ограниченном времени наблюдения целесообразны измерения на участке ее наибольшего приближения к Солнцу, где под воздействием солнечного излучения ядро кометы (да и все остальные его части) наиболее активизируется.

Кома занимает промежуточное положение между ядром и хвостом кометы. В ней заключена заметная часть вещества кометых Исследование комы позволяет выяснить ее взаимосвязь с ядром и ее роль в формировании хвоста кометы.

Определение размера и формы кометы, а также размещения ядра внутри ее, позволяет уточнить взаимосвязь комы и ядра на разных фазах движения кометы относительно Солнца. Эта задача может быть решена на основе дистанционных наблюдений комы в оптическом диапазоне ф точек пространства, размещенных вне комы.

Страницы: 1 2 3
Поделиться статьей

Оставить отзыв к статье “Исследование комет”





Постоянная ссылка эту страницу:
https://vseprosto.com/issledovanie-komet/

Постоянная ссылка эту страницу для форумов и блогов:
[URL="https://vseprosto.com/issledovanie-komet/"]Исследование комет[/URL]

Постоянная ссылка эту страницу в формате HTML:
<a href="https://vseprosto.com/issledovanie-komet/">Исследование комет</a>