15.11.2024

Древнепольское государство

Древнепольское государствоБольшого труда требует от историка изучение первых шагов складывавшейся в период перехода к классовому обществу польской народности. Густая пелена веков скрывает от его пытливого взгляда древнейший период истории се государственности Многие важнейшие социальные явления и процессы и прежде всего такие процессы, как развитие производительных сил общества, становление классового общества и зарождение феодальных отношений, оказываются очень слабо освещенными письменными источниками, имеющимися в распоряжении исследователей. Эти современные событиям литературные источники, столь важные всегда для историка классового общества, лишь в самой скупой мере помогают уяснению сложных социально-экономических процессов, происходивших в раннефеодальный период польской истории (VI-XI вв.). Показания средневековых авторов имеют фрагментарный, отрывочный и случайный характер и относятся в основном к X-XI вв. В IX в. сохранились совершенно ничтожные известия, не говоря уже о более раннем периоде, фактически не нашедшем отражения в письменных источниках.

Составителей хроник и летописей (а именно они образуют главную массу письменных источников о Польше X-XI вв.) как поляков, так и иностранцев, совершенно не интересовала трудовая жизнь народа, условия его быта. Не суровую борьбу человека с природой, не картину острых классовых противоречий, бесспорно существовавших в раннефеодальном обществе между богатыми и бедными, феодализирующейся знатью и закрепощаемым крестьянством и рабами, а описания военных подвигов князей, столкновений их с другими государствами и племенами, рассказы о распрях внутри господствующего класса, данные о внешней политике и дипломатии, наконец, беглые зарисовки быта богатых и знатных, важные элементы их идеологии — вот что прежде всего найдет исследователь в средневековых хрониках и летописях! А авторов такого характерного для рассматриваемой эпохи жанра, как жития святых, будут интересовать только подвиги благочестия и страдания за «истинную» веру, на их описаниях «чудес» и «страстей» всегда будет лежать отпечаток шаблона.

Откуда бы ни происходили авторы средневековых хроник и житий, повествующих о Польше, они всегда были настоящими сыновьями своего века и класса — апологетами феодального строя и фапатиками-христианами, воспринимающими все события сквозь призму средневекового церковного мировоззрения. Это мировоззрение накладывало свою тяжелую печать на каждое произведение, выходившее из-под их пера. Счастливое, но к сожалению редкое исключение составляют сочинения, написанные странствующими купцами или людьми, использующими их показания. Эти сообщения дают нам очень важные географические, экономические и другие сведения.

Поэтому данные письменных источников оказываются как бы лучами света, случайно брошенными в окружающий мрак и освещающими лишь отдельные наугад взятые эпизоды народной жизни или только отдельные моменты из тех или иных сложных и важных общественных явлений. Так, например, от арабского купца-путешественника, еврея Ибрагима ибн Якуба из Испании, посетившего в 966 г. с торгово-дипломатическими целями двор германского императора Оттона I, побывавшего у бодричей и в Чехии, мы узнаем о существовании уже в то время у западных славян трехпольной системы обработки земли. Очень большое значение имеют, конечно, и его сообщения о славянской торговле, о строительстве славянами укрепленных пунктов, сведения о границах Польши и дружине польского князя.

Столь же важные, относящиеся, правда, уже к середине XI в. и касающиеся только поморян, сведения об экономическом развитии содержатся в хронике Адама Бременского «История Гамбурекого архиепископства». Особенно интересен его рассказ о городе Волине (Юмне), который, по его словам, «в действительности является величайшим городом в Европе», с разноязычным и разноплеменным населением. Из жития пяти братьев-мучени-ков, составленного в начале XI в. Бруно из Кверфурта, хорошо знакомым с польскими делами, мы узнаем о таком источнике рабства в Древнепольском государстве, как замена казни преступнику лишением его свободного состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *