21.12.2024
Без рубрики

Тяговые характеристики автомобильных двигателей

Для определения силы тяги используют скоростную характеристику двигателя, т. е. зависимость эффективной мощности N (рис. 18) и эффективного момента М от угловой скорости коленчатого вала.

При низкой частоте вращения коленчатого вала мощность двш ателя мала. Однако она резко возрастает при увеличении частоты вращения коленчатого вала и достигает максимума при так называемых оборотах максимальной мощности (ММ).

Величина же крутящего момента в пределах эксплуатационных частот вращения меняется гораздо слабее, однако также имеет максимум — соответственно, при «оборотах максимального крутящего момента» (МКМ).

Если сопротивление движению увеличилось и частота вращения коленчатого валя снизилась, то и крутящий момент снижается (ниже зоны МКМ), и мощность падает. В предельном случае двигатель останавливается. Угловая скорость коленчатого вала является наименьшей, при которой двигатель устойчиво работает в режиме полной нагрузки. Очевидно, что характеристики ДВС совершенно неудовлетворительны для транспортных средств, но силовой агрегат с таким мотором по совокупности технических и экономических показателей пока лучший Поэтому конструкторам приходится мириться с недостатками ДВС, а для их преодоления оборудовать автомобиль коробкой передач (КП).

Идеальная коробка передач, способная плавно менять передаточное отношение между ведущими колесами и двигателем так, чтобы последний всегда работал на оборотах ММ, позволила бы полностью нейтрализовать недостатки ДВС. Но на сегодняшний день создать бесступенчатую коробку передач, пригодную для массового производства, пока не удалось, и большинство автомобилей снабжаются, как правило, четырех и пятиступенчатыми коробками передач, относительно дешевыми и надежными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *