Система профессионально-педагогической подготовкиСистему профессионально-педагогической подготовки можно представить в виде многоуровневой конструкции, состоящей из элементов, которые взаимодействуют между собой и с внешней средой.

Это позволяет представить общую характеристику такой системы на основе выделения оболочек (подсистем) четырех уровней: наружной, или социальной; общей, или горизонтальной, внутренней, или структурно-содержательной; локальной, или прикладной.

Внешняя (социальная) отражает характер социальной среды, социальных условий, основанных на многомерности и многовариантности исторического развития, его альтернативности, с одной стороны, и необратимости эволюционного движения — с другой. Именно она определяет наполнение горизонтальной и локальной составляющих целостной системы.

Общая (горизонтальная) определяет целостность реализации профессионально-педагогической подготовки в рамках одного учебного заведения на основе специально подобранной, четко очерченной, определенным образом сгруппированной системы элементов, которые взаимосвязаны механизмом обмена сигналами (входными и выходными).

Внутренняя (структурно-содержательная) — дает целостное структурно-теоретическое представление о подсистемы горизонтальной оболочки (изучение предметов педагогического цикла), научно-исследовательская работа, педагогическая и производственная практики, самообразование.
Локальная (прикладная) является наиболее простой системой о предыдущих оболочек, имеет практический характер, отражает зачастую конкретные авторские системы с их индивидуальными особенностями.

Реализация задач внедрения системы профессионально-педагогической подготовки студентов университетов, поставленных на социальном уровне (наружная оболочка), требует внесения изменений в структурные элементы оболочек нижних уровней среди которых особое место занимает общая (горизонтальная) составляющая.

Спецификой содержательного наполнения указанной составляющей является наличие в классических университетах в переходный период от педагогических учебных заведений к классическим непедагогическим и педагогическим специальностям одновременно.

Педагогическая составляющая для педагогических специальностей является их атрибутивным элементом, а «предметные» кафедры в таком случае — обычное явление (математика, физика, политическая экономия и т.д.). Следовательно, для будущих учителей, которых готовят в ряде классических университетов, в переходный период в самой структуре подготовки не появляется ничего принципиально нового, если не учитывать ее качественное наполнение с учетом требований Болонского процесса.

Поделиться статьей

Оставить отзыв к статье “Система профессионально-педагогической подготовки”





Постоянная ссылка эту страницу:
https://vseprosto.com/sistema-profpedpodgotovki/

Постоянная ссылка эту страницу для форумов и блогов:
[URL="https://vseprosto.com/sistema-profpedpodgotovki/"]Система профессионально-педагогической подготовки[/URL]

Постоянная ссылка эту страницу в формате HTML:
<a href="https://vseprosto.com/sistema-profpedpodgotovki/">Система профессионально-педагогической подготовки</a>