Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Установленные нами закономерности, или законы, распределения сортового и видового иммунитета не являются абсолютными, относясь преимущественно к активному физиологическому иммунитету. Приходится учитывать динамику наследственного формообразования у самих паразитов. Новейшие исследования показали роль мутаций и гибридизации в образовании новых форм головни и ржавчины хлебных злаков, отличающихся ослабленной или повышенной вирулентностью. Отсюда возможность Р1зменения реакции иммунитета в зависимости от изменения наследственного состава паразитов.

Особую категорию инфекционных начал представляют вирусные заболевания, широко распространенные в растительном мире. В отличие от обычного поведения паразитических грибов и многих бактериальных заболеваний вирусы нередко заражают растения, филогенетически весьма различные. Точно установлены факты, когда один и тот же вирус заражает представителей самых различных семейств растений, филогенетически имеющих мало общего между собой. В то же время отдельные виды и сорта в пределах данных семейств выявляют значительную стойкость к поражению. Возможно, что это своеобразное поведение вируса определяется особенностью их природы, стоящей на грани живого и неживого. В отношении к паразитическим грибам такого рода факты редкое исключение.

Несомненно, что, углубляясь в познание физиологической и биохимической природы как сортов растений, так и самих паразитов, можно ближе подойти к сущности явлений иммунитета и восприимчивости. Наши исследования показывают, что в выработке типа реакции огромную роль играл и играет эволюционный исторический процесс, о чем наглядно свидетельствует связь филогенеза растений с характером реакций иммунитета.

Установленные факты широкого распространения комплексного иммунитета могут быть использованы для радикального повышения устойчивости наших обыкновенных сортов, весьма восприимчивых к заболеваниям как путем внутривидовой, так и межвидовой гибридизации. Иммунитет и восприимчивость в целом, как показали генетические исследования, полностью подтверждаемые и нашими данными на примере ржавчины и мучнистой росы хлебных злаков, при гибридизации в основном подчиняются законам наследственности. Хотя часто иммунитет, в особенности комплексный, и выявляет генетическую и физиологическую сопряженность с другими свойствами сортов и видов, тем не менее, как показали прямые опыты, он может быть в значительной мере связан с разнообразием хозяйственно ценных свойств сортов. Новейшие цитогенетические методы преодоления бесплодия у отдаленных гибридов цветковых растений при помощи удвоения хромосом воздействием химических и физических факторов значительно расширяют рамки возможности создания новых иммунных сортов, поскольку, как мы видели, наиболее контрастные различия по комплексному иммунитету свойственны отдаленным видам. Возможность получения плодовитых гибридов при скрещивании отдаленных видов и даже родов, к чему подходит современная цитогенетика, позволяет перекидывать мосты между отдаленными видами, соединять свойства видов, присущих разным континентам, тем самым расширяя рамки практической селекции на комплексный иммунитет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Оставить комментарий к статье “Естественный иммунитет растений к инфекционным заболеваниям”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/estestvennyiy-immunitet-rasteniy/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/estestvennyiy-immunitet-rasteniy/"]Естественный иммунитет растений к инфекционным заболеваниям[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/estestvennyiy-immunitet-rasteniy/">Естественный иммунитет растений к инфекционным заболеваниям</a>