Одним из важнейших установлений современной физиологии растений является зависимость устойчивости сортов к зимовке от предварительной закалки (Н. А. Максимов, И. И. Туманов). В незакаленном состоянии все сорта пшеницы, даже самые устойчивые, не способны выдерживать наши суровые зимы. Даже крупные различия в зимостойкости сортов могут проявиться лишь при наличии хорошей закалки. И. И. Туманов различает фазы в закалке: первая — при средних суточных температурах немного выше 0°, примерно от +6 до —1°; вторая закалка в замерзшем растении при температурах немного ниже 0°, примерно между —3 и —5° С. Для хорошей закалки нужен, как показывает опыт, постепенный переход от холодной погоды к небольшим морозам. Быстрота
и степень закалки разных сортов различны. Сорта погибают при различных температурах, в зависимости от степени закалки, примерно от —8 до —25° С. Степень закалки имеет не меньшее значение, чем интенсивность морозов. Из практики известны случаи гибели озимых при таких температурах, как —14 и —17° С, которые совершенно не опасны для хорошо закаленных растений.
Испытание огромного мирового ассортимента, проведенное Институтом растениеводства на Украине и на Северном Кавказе, показало, что наиболее морозостойкими формами являются озимые пшеницы Поволжья, Украины, отчасти пшеницы северных и центральных районов РСФСР. Менее холодостойки сорта Северного Кавказа и Крыма. Малая морозоустойчивость характеризует сорта Западной Европы, Средней Азии и Ирана. Также весьма слабой морозоустойчивостью отличаются озимые пшеницы Закавказья, средиземноморских стран и Аргентины.
Значительную морозоустойчивость проявляют высокогорные пшеницы Юго-Западной Азии, в особенности доходящие до крайних высот (2600 м) возделывания.
В общем, как показал непосредственный опыт, наш ассортимент озимых пшениц, пришедший в значительной мере в прошлом из Венгрии, с Карпат и близкий по типу к так называемым банаткам, отличается наибольшей ;морозоустойчивостыо. Лучшие по зимостойкости сорта Соединенных Штатов Америки заимствованы от нас. Отыскание среди наличного мирового ассортимента мягких и карликовых пшениц более зимостойких форм — дело нелегкое. Гораздо больший простор мы имеем в отношении селекции на засухоустойчивость.
Так как посевы часто зимой только в большей или меньшей степени повреждаются, то весьма существенно при селекции озимых пшениц на зимостойкость учитывать способность сортов к регенерации. И в этом отношении наблюдаются резкие сортовые различия. Так, например, Лютесценс 0329 Саратовской станции, будучи весьма холодостойким, обладает слабой регенерационной способностью.