С солью связаны многие народные поверья, сказания, поговорки. Заметив, чточ соль предотвращает гниение продуктов, люди стали приписывать ей иногда даже волшебные свойства. Считалось, что соль предостерегает от злых духов, ведьм и всякой «нечистой силы». Люди носили брошки или амулеты из соли, клали щепотку соли в карман, полагая, что она принесет им счастье, и т. д.
Во многих местах соль была очень дорога и нередко выдавалась в виде большой награды.
Солью платили жалованье, ею пользовались как деньгами. М. В. Ломоносов рассказывал, что в его время в Абиссинии были в ходу деньги из соли в виде кирпичей. За трипять кусков соли покупали раба.
Князья, помещики, владевшие местами добычи соли, имели от этого больше дохода, чем от золота, серебра или жемчуга.
В России с незапамятных времен было известно много богатых месторождений соли. Соль в России могла бы быть дешевой, но купцы и помещики, владевшие соляными промыслами, с целью наживы повышали цены. Поэтому соль была не всем доступна. Особенно часто страдали от отсутствия соли крестьяне.
В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» рассказывается о. Домнушке, простой крестьянке, «батрачке безответной». Она
„Всю жизнь о соли думала,
О соли пела Домнушка,
Стирала ли, косила ли,
Баюкала ли Гришеньку».
Бедствия изза высоких цен на соль не раз вызывали народные восстания. Некоторые из таких восстаний называются в истории «соляными бунтами».
Один из самых больших «соляных бунтов» случился в Москве в 1648 году.
Соль нужна и животным. Животные, долго не получавшие соль, начинают искать ее повсюду.