22.11.2024

Работа редактора и журналиста

Работа редактора и журналистаЕсть такой старый анекдот про обывателя, который удивлялся: каждый день — ровно столько новостей, что они занимают как раз газетный номер.

За этим юмором — невидимые миру слезы титанической когорты редакторов. Одна из перманентных головных болей для них — слишком большие материалы. «Газета не резиновая!» — кто не слышал это от редакционного начальства.

Впрочем, если кто-то сдает материал со вздохом «Получилось слишком много!», то в большинстве случаев это дилетант или новичок. Журналист со стажем может написать хуже или лучше, но он, как правило, выдрессированный прежним хозяином в смысле объема.

Хотя и опытным профессионалам соблюдению формата дается непросто. Каждый раз, как берешься за новую тему, текст, такой-рассякой, ползет, как тесто из кастрюли.

Борьба с избыточным объемом текста имеет свою методику, которую можно изложить в виде простых, но эффективных советов.

Делайте отбор сырья

Обычная вещь, если в процессе работы над темой сырья для материала оказывается предостаточно.

Автор прогуглил, что об этом писали ранее, побывал на месте событий, пообщался с полдюжиной связанных с сюжетом персон, пощупал артефакты, пролистал документы — и теперь голова пухнет от перебора фактуры, впечатлений и противоречивых мнений.

Начинающему давит на психику еще страхи что-то выпустить из виду. Поэтому он подстраховывается: вобью в текст еще и этот факт, процитирую еще и этого эксперта для полноты картины.

Впрочем, перенасыщением своих текстов нередко грешат и слишком уж большие специалисты в определенной области: они накручивают нюансы, каждый из которых подается маститому специалисту принципиальным, хотя массовый читатель эти мелочи все равно «не просекет». Таким авторам следует терпеливо напоминать о разнице между диссертацией и статьей для массового издания.

В общем, первый универсальный совет: не старайтесь впихнуть в материал все, что смели в кучу. Изначально настраивайтесь на жесткую селекцию ингредиентов. Все более сырой, слабое, второстепенное — в сторону!

Дозируйте цитирование

Диктофон — и помощник, и враг журналиста. Часто по ходу работы над темой на эту машинку записывают столько, что только чтобы переписать текст, нужно день просидеть. А шеф ревет, что материал должен был быть сдан еще вчера.

За исключением редких случаев вроде эксклюзивного интервью с малодоступным випом, снимать с диктофона разговор от «а» до «я» экспертам кажется преступной тратой времени.

Специалисты советуют всегда параллельно конспектировать сказанное в блокноте. Таким образом, вы сразу фиксируете самое важное.

Тогда с диктофона можно снимать лишь отдельные фрагменты. А иногда и вообще достаточно будет именно записанных ключевых высказываний. Значительную экономию места дает при этом комбинирование цитат с пересказом тезисов собеседника.

Затачивайте стиль

Некоторым молодым авторам кажется, что писать короткими понятными фразами — это как-то несолидно. И чтобы выглядеть мастером слова, нужно накрутить побольше цветистых пассажей.

На самом деле мастер пишет как раз коротко и емко, не охотится за беллетристическими финтиклюшками, которые напоминают лепные украшения старой архитектуры на центральном проспекте.

Знание основ стилистики и литературного редактирования помогает очищать свои тексты от плеоназм, наворотов канцелярщины и штампов, которые только загромождают материал, ничего не добавляя по существу.

Хорошим пособием являются тексты мэтров: смотрите на их профессиональным глазом, замечайте, за счет чего достигается убедительный лаконизм, подражайте афористично манере письма.

В частности, меткий образ, живая деталь может заменить три абзаца нудных рассуждений.

Наконец, когда болванка материала уже готова, помогает и механическое сокращение. В таком случае, согласно Рою Питеру Кларку из Института Пойнтера, следует сначала резать по-крупному, а уже потом по мелочи.

Вообще же, поверьте старым циникам-редакторам: нет шедевра, который нельзя было бы подрезать.

Обобщайте

Тексты расползаются, когда журналист не приучен включать мозги, делать самостоятельные выводы. Тогда остается рассчитывать, что тема будет охвачена за счет нанизывания фактуры и массива экспертных мнений.

В результате же материал получается не только растянутым, но и неясным, так как в смеси фактов и мыслей утопает квинтэссенция.

Ни один текст не будет полноценным, если сам автор не осмыслил суть того, о чем пишет. Если же он «подсек» фишку, поднялся на уровень знатока проблемы, то может значительно сжать объем текста за счет ремарок-обобщений. Чем разводить антимонии, лучше выстрелить в десятку одной фразой-резюме.

Между тем в некоторых редакциях до сих пор держатся ошибочной мысли, что на сайт, в отличие от газеты, можно ставить текст любого размера. Иногда именно так удовлетворяют амбиции надоедливых авторов, которые не умеют писать кратко.

На самом деле в сети из-за специфики читательского восприятия материал должен быть еще более коротким, чем в газете.

Кстати, веб-журналистика дает прекрасный инструмент — гиперссылки, позволяющие сжимать бэкграунд. Не ленитесь их расставлять, но и не перегибайте палку.

Умейте ставить точку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *