Страницы: 1 2 3 4 5 6

1) первоначальное появление в том или ином районе вещей скифского типа извне

2) местное изготовление скифского оружия, что, разумеется, не должно исключаться.

Не отрпцая возможности изготовления такого оружия, как бронзовые наконечники стрел, по скифским образцам в различных районах нашей страны и Древнего Востока (например, в Азербайджане, в Мидии), и учитывая то обстоятельство, что этот вид скифского оружия был в то время наиболее совершенным, мы вполне резонно можем допустить местное изготовление и другого оружия из железа (топоры, секиры, мечи-акинакн) где-либо вне Скифии, например, на Кавказе. В пользу данного предположения говорят факты поистине массовых находок этих предметов на Кавказе и наличие там наиболее ранних типов железных акинаков с желобчатыми лезвиями, доказывающих их происхождение от бронзовых мечей и кинжалов Кавказа предшествующей поры.

Таковы, например, находки железных мечей-акинаков в могильнике Луговом VI века до н.э. Но об этом мы подробнее скажем дальше.

С тем же учетом существенных коррективов, которые вносятся вещественными археологическими источниками в наши представления по данному вопросу, мы должны оценить и мнение о дарьяльском варианте, как, разумеется, не единственно возможном пути, которым скифы проникли в Закавказье, на чем настаивал еще Миннз. И при оценке реальности этого пути мы также не должны игнорировать показаний археологического материала как с территории Северной Осетии, из районов, прилегающих к Военно-Грузинской дороге, так особенно из районов Западной Грузии.

А такой материал становится все более обильным. Вещи явно скифского происхождения (оружие и предметы конского убранства) мы знаем не только из равнин-ных населенных пунктов Северной Осетии, каковы селения Дигора или Карман-Синдзикау, но и из других высокогорных и равнинных мест восточных районов Северо-Осетинской республики.

Еще более показательны нередкие погребальные комплексы, открывавшиеся и раньше, и особенно в советские годы, в знаменитом Самтаврском могильнике в г. Мцхета на Военно-Грузинской дороге. В могильном инвентаре местные формы материальной культуры широко переплетаются с типичными образцами ранеескиф-ской культуры (например, комплекс из могилы № 293, 1947 г.) Бь. Отличным примером, иллюстрирующим взаимосвязи Кавказа со Скифией, может служить и Дванский некрополь, исследованный С. И. Макалатия в Карталинии, где особенно интересным оказалось конское захоронение с элементами скифской культуры Бв.

Обнаружение погребений и находимые в них предметы скифской культуры в других пунктах центральной Грузии, в сел. Цицамури, близ г. Мцхета, в Бешташе-ни и в других местах, неоспоримо свидетельствуют в пользу признания и дарьялъ-ского пути как одного из возможных маршрутов, пройденных скифами при их продвижении в Закавказье. Иначе трудно объяснить довольно многочисленные местонахождения предметов скифского типа в районах, прилегающих к Военно-Грузин-ской дороге и к другим соседним древним путям. Ведь соответствующие вещи передавались и распространялись там, где проходили те или иные народы древности, и в частности скифы, независимо от того, продвигались они с мирными или с военными целями, оставляя следы своей для того времени передовой культуры, особенно в области вооружения.

Но, конечно, главным направлением движения скифов из Предкавказья в Переднюю Азию, по нашему мнению, остается то, которое указал Геродот, т. е. путь через Дербентский проход. С этим указанием Г еродота вполне согласуются весьма многочисленные случаи обнаружения соответствующих могильников и курганов и отдельных находок скифских вещей на северо-восточном Кавказе, особенно в стенных районах Восточного Предкавказья, в Дагестане и в Азербайджане (в частности, в Мингечауре, близ Баку, на Апшероне и других пунктах). Они как бы отмечают путь прохождения скифов и самый факт наиболее раннего участия скифских отрядов в исторических событиях, имевших место в северо-восточных районах Передней Азии – Мидии, Ассирии и Урарту, Значение роли, какую сыграли в истории стран Древнего Востока прорвавшиеся через Кавказ вначале киммерийцы, а затем скифы, вновь было подтверждено в монографиях Дьяконова И.М. и Меликишвили Г.А.

Таким образом, руководствуясь показаниями главным образом археологического материала, мы имеем возможность лишний раз убедиться в достоверности и ценности свидетельства Геродота о Дербентском проходе, как основном пути продвижения в Азию Переднюю скифов, одновременно признавая и другие пути скифского проникновения в Закавказье, – по Меотидо-Колхидской дороге, через Дарьяльское ущелье и Мамисонский перевал.

Как известно, рядом античных авторов (Геродот, Плиний) засвидетельствована этническая близость савроматов со скифами. Античной традицией признавалось, что савроматы родственны скифам и говорили на диалекте скифского языка. Материальная культура савроматов Нижнего Поволжья и Предкавказья, как установлено археологическими исследованиями, также имеет очень много общих черт, особенно в керамике н оружии. Одновременно савроматы – ближайшие соседи меотов.

Почти это же о местоположении савроматов писал и Скилак Кариандский во второй половинке IV века до н.э., оставивший кроме того сведения, уточняющие древнюю географию западного Кавказа и расселения там местных племен.

Важные данные о работорговле окружающих Причерноморье племен с греками и о вывозе в Грецию скота, который, также как и военнопленные рабы, мог захватываться н в районах центрального Кавказа, содержатся в «Истории» Полибия, знаменитого историка древа ости, жившего во II веке до н.э.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Оставить комментарий к статье “Древнейшие письменные источники о Северном Кавказе”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/severniy-kavkaz-istochniki/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/severniy-kavkaz-istochniki/"]Древнейшие письменные источники о Северном Кавказе[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/severniy-kavkaz-istochniki/">Древнейшие письменные источники о Северном Кавказе</a>