Что касается немецких анналов, то для изучения политического развития Древнепольского государства наибольший интерес представляют, во-первых, Хильдесгеймские анналы, доведенные до 1073 г. и в своих сведениях до 1043 г. основанные на достоверном, но не дошедшем до пас более раннем источнике, и, во-вторых, Квсд-лиибургские анналы, подробно освещающие события 985-1025 гг. Составительницы Кдедлиибургских анналов (монахини Кведлинбургекого женского монастыря) имели возможность пользоваться широкой и достоверной информацией благодаря близости их аббата к императорскому двору Огтопа III и Генриха II.
Для исследования польско-чешских отношений особо важное значение имеет хроника Козьмы Пражского (1045-1125) (224 написанная им в 1119-1122 гг. В ней Козьма широко использовал устную народную и феодальную традицию, а также более ранние письменные источники чешского происхождения, документы из архива пражских епископов. Возможно, что им были использованы и источники польского происхождения — краковские анналы. Хроника Козьмы Пражского отражает взгляды чешского можновладства на ход польско-чешских отношений, с чем безусловно должен считаться исследователь, использующий в своей работе се материал.
Само собой разумеется, что критической проверки и учета их тенденциозности требуют к себе не только источники немецкого, чешского или русского происхождения. Такая же осторожность необходима и при использовании польских источников, прежде всего хроники Галла Анонима, нарисовавшего в своем историческом труде яркое, образное полотно о внешнеполитическом развитии Польши в первой четверти XI в., но использовавшего свое незаурядное искусство писателя для откровенного возвеличивания прошлого Польского государства. В центре рассказа Галла Анонима о Древнепольском государстве стоит импонирующая воображению могучая фигура Болеслава Храброго. Автор щедро наделяет его всеми известными ему положительными качествами государя, противопоставляя его противникам с явной целью унизить и высмеять последних. Так поступает автор этого первого в Польше исторического труда с Киевским князем Ярославом Мудрым. Особенно характерна для Галла Анонима откровенно античешская тенденциозность. Источники польского происхождения начинают появляться с конца X в. Пожалуй, наиболее важным и интересным из них следует признать так называемый документ Dagome (или точнее Dagone) judex, сохранившийся в извлечении от 1087 г.. Документ этот был составлен от имени Мешко I, его жены Оды и его сыновей Мешко и Лампрсхта. В нем содержится описание границ Древнепольского государства к концу правления Мешко I. Значение этого документа станет еще более очевидным, если учесть, что другой документ, используемый иногда для выяснения территориального роста Древнепольского государства в X в., — грамота 2086 г., выданная от имени императора Генриха IV пражскому епископству и сохранившаяся в хронике Козьмы Пражского, основана на совершенно очевидном фальсификате. Без всестороннего, детального критического разбора привлечение сведений этой грамоты представляется совершенно невозможным.
В конце X в. стали создаваться и первые польские анналы -рочники. Местом их возникновения были, ло-видн-мому, Гнезно и Познань, а в XI в. летописание появилось, очевидно, и в Кракове. Польские рочники охватывают сравнительно небольшой объем важных сведений. Известный интерес представляют и жития св. Войцеха, составленные в конце X и начале XI в. Их сохранилось три.
Таков тот круг источников, которыми располагает в настоящий момент исследователь Древепольского государства.