На правом краю таблицы — все неметаллы, дающие сильные кислоты. Мы видим здесь серу, хлор, азот. Чуть левее — элементы, которые входят в состав менее сильных кислот, — углерод, фосфор.
Так все элементы, в зависимости от свойств образуемых ими соединений, получают свое место в системе. Все сходные между собою элементы стоят близко друг к другу. Далекие по свойствам удалены друг от друга. Не зная свойств какого-нибудь элемента, мы можем предсказать их, взглянув на то место, которое отведено этому элементу в системе.
Вот, например, селен. Мало кто знает, что это за элемент. Но найдите его в таблице, и вы увидите, что он стоит очень близко к сере — почти под ней. Не значит ли это, что он дает кислоту, подобную серной? Да, это так!
Действительно, селеновая кислота во многом подобна серной кислоте. Она также сильно разъедает и обугливает дерево и ткани, растворяет серебро и золото. Так, изучая периодическую систему, мы можем узнать о существовании и особенностях многих кислот, щелочей и солей, о которых и не написано в этой книге.
То, что сказано здесь о периодической системе, далеко не исчерпывает, конечно, значения гениального открытия, сделанного Менделеевым.
Ученые назвали периодический закон основой современной химии. Но этот закон сыграл огромную роль и в развитии других наук — физики, геологии, минералогии. И ныне открытие Менделеева продолжает служить мировой науке, как верное оружие, для расширения и углубления наших понятий о мире, о веществах, из которых построена вселенная.