Автомобиль, преодолевающий подъем, совершает одновременно перемещение вверх и вперед. В наиболее общем случае на подъеме при ускоренном движении автомобиля на него действуют силы, движущие его, силы оказывающие сопротивление движению автомобиля, и силы, составляющие нормальные реакции дороги на передние Zn и задние Z3 колеса, вызванные перпендикулярной плоскости дороги составляющей силы тяжести автомобиля.
Шина соприкасается с дорогой бесконечно большим числом точек. В каждой из них на шипу действует бесконечно малая сила — элементарная реакция дороги. Равнодействующую элементарных сил; действующих со стороны дороги на колесо в области контакта, называют реакцией дороги.
Силы, движущие автомобиль, возникают в результате взаимодействия ведущих колес автомобиля с дорогой и называются силами тяги FT (рис. 12).
Степень распределения сум марной нагрузки по осям при торможении зависит у конкретного автомобиля от высоты расположения центра масс и от расстояния между осями (базы). С уменьшением нагрузки на заднюю ось допустимые тормозные усилия на задних колесах уменьшаются, а на передних — увеличиваются; следовательно, при торможении задние колеса более склонны к юзу.
В процессе торможения реакция на передние колеса увеличивается , а на задние уменьшается. Поэтому для полной реализации силы сцепления при экстренном торможении необходимо, чюбы тормозные силы были пропорциональны нормальным реакциям. Исходя из этого тормозные механизмы проектируют так, чтобы передние колеса тормозили настолько сильнее, насколько больше при торможении они прижимаются к дороге. Это позволяет при торможении получить наибольшую возможную тормозную силу, поскольку сила сцепления каждого колеса пропорциональна приходящейся на него нагрузке.