Страницы: 1 2 3

Современный советский стандартный ассортимент, как мы видели, у мягких пшениц далек от идеала в смысле устойчивости к бурой и стеблевой ржавчинам. В этом отношении сортовой стандарт Соединенных Штатов Америки и Западной Европы, особенно применительно к тамошним условиям, несомненно отличается более ясно выраженным иммунитетом, что связано со специальной селекцией в этом направлении. К сожалению, для нас результат этой селекции в отношении ржавчины не имеет большого значения, ибо селекционная работа проведена в отношении видов ржавчины, наименее у нас распространенных (Puccinia glumarum и P. graminis), не говоря уже о различных физиологических расах. Значительно лучше дело обстоит с головйей, но и здесь приходится учитывать возможность наличия в пределах нашей страны своих рас грибов. Близость же Советского Союза к основным очагам видообразования культурных пшениц, а следовательно и к очагам формообразования многих паразитических грибов, заставляет предвидеть наличие в нашей стране большого разнообразия физиологических рас.

Новейшие исследования в отношении головни и ржавчин хлебных злаков показывают, что мы имеем не только разнообразие рас, но, по-видимому, и видов грибов, особенно в Средней Азии и Закавказье.

Останавливаясь на генетике иммунитета пшеницы к паразитическим грибам, важно отметить, что именно на пшенице установлено несоответствие поведения всходов, с которыми обычно имеет дело фитопатолог при искусственном заражении, с поведением взрослых растений в поле, что существенно для практической селекции.

Не все сорта, восприимчивые в виде всходов в оранжерее, поражаются на поле.

В «Учении об иммунитете растений» (1935) мы детально подытожили уровень современных знаний по генетике иммунитета хлебных злаков и, в частности, пшеницы.

Исследования определенно показали менделирование иммунитета пшеницы и возможность сочетания его с другими ценными качествами и обычную обусловленность иммунитета несколькими наследственными факторами.

Устойчивость сортов пшеницы проявляется не только к паразитическим грибам, узко специализированным, но также и в отношении таких насекомых, как гессенская и шведская мухи. Так, работами Паркера, Пейнтера и Сальмона в Соединенных Штатах Америки в результате исследований 400 сортов озимой пшеницы выделено 14 сортов, сравнительно устойчивых к гессенской мухе. Среди них такие сорта, как Малахов, Мичиган, Редрок и др. При этом обнаружена интересная правильность: устойчивыми сортами оказались пшеницы с особенно резко выраженным мучнистым зерном. Только один сорт представил исключение, именно Фулькастер. Когда разобрались в его генеалогии, то оказалось, что он выведен из старого сорта с мучнистым зерном. Обратно: формы со стекловидным зерном поражаются в особенности сильно. Ряд исследований в отношении устойчивости пшениц к различным видам мухи проведен у нас на Шатиловской и Саратовской станциях.

Работы Одесского селекционно-генетического института показали возможность создания форм пшеницы, устойчивых к гессенской мушке, путем соответствующего сочетания в сорте стадий развития.

Страницы: 1 2 3
Поделиться статьей

Оставить отзыв к статье “Селекция пшеницы на иммунитет к заболеваниям”





Постоянная ссылка эту страницу:
https://vseprosto.com/selektsiya-pshenitsy-immunitet/

Постоянная ссылка эту страницу для форумов и блогов:
[URL="https://vseprosto.com/selektsiya-pshenitsy-immunitet/"]Селекция пшеницы на иммунитет к заболеваниям[/URL]

Постоянная ссылка эту страницу в формате HTML:
<a href="https://vseprosto.com/selektsiya-pshenitsy-immunitet/">Селекция пшеницы на иммунитет к заболеваниям</a>