Архитектура прошлых исторических формаций всегда имела классово ограниченный характер. Архитектура жилища наиболее ярко отражала социальное неравенство господствующих классов и трудящихся масс.
С одной стороны, создаются роскошные дворцы, замки, виллы, усадьбы, благоустроенные парки, общественные здания, утверждающие в своих образах идеологические и политические господства правящего класса.
В то же время жилища и сооружения для трудящихся масс в подавляющем большинстве случаев лишались элементарных удобств. В памятниках архитектуры жилища находили свое отражение не только интерес господствующих классов, но и художественные вкусы и народные чаяния порой неизвестных истории народных мастеров и архитекторов.
Основой всякой большой архитектуры было народное зодчество и народное искусство.
В истории культуры почти всех народов мира можно проследить зависимость форм монументальной архитектуры от форм народного жилища.
Поэтому в советской высшей архитектурной школе вопросам проектирования жилища уделяется особое внимание. Исследование развития архитектуры большинства эпох следует начинать с изучения народных жилищ, а не дворцов и храмов, так как нередко в основе их развитых форм угадывается простая хижина. Сила народного искусства, его неисчерпаемое своеобразие придают яркий характер произведениям монументальной архитектуры.
Влияние классовой структуры общества на характер жилища можно проследить на некоторых характерных примерах из истории развития архитектуры.
При рабовладельческое строе в Древней Греции эллинистического периода (IV в. до н.э.) большое скопление богатств в руках частных лиц обусловило строительство жилых домов для богатых эллинов.