Производство цемента основывается на двух этапах: получении клинкера и доведения его до порошкообразного состояния.
Первоначально добывается сырье. Чаще всего разработка месторождений ведется сносом, из-за чего открывается желтовато-зеленый известняковый слой, который и применяется для производства цемента. Он подсушивается, проходит помол и смешивается с остальными компонентами. Затем сырьевая масса обжигается, получается клинкер.
Второй стадией клинкер и гипсовый камень дробят, сушат минеральные добавки, и производят помол смеси клинкера с добавками и гипсом.
В цементной индустрии пользуются тремя методами производства, причем они основаны на мокром, сухом, и комбинированном способах подготовки сырья к непосредственному получению цемента.
Мокрый способ обычно используют при изготовлении цемента преимущественно из мела, добавок, содержащих железо и глины. Сырьевую массу измельчают в водной среде, благодаря чему получается шлам, затем поступающий в печь для обжига. После чего обожженные клинкеры- шарики растирают в мелкий порошок — цемент.
Сухой способ включает в себя высушивание сырья в процессе помола или перед ним, навстречу горячим газам идет размолотые известняк, глина, шлаки. Шихта в таком случае получится в виде сухого мелкого помола порошка. В будущем мировой промышленности, данный способ, вероятнее всего, станет основным способом производства цемента.
Комбинированный способ сочетает в себе и сухой и мокрый метода. Он бывает двух разновидностей. При первом способе сырьевую смесь готовят изначально мокрым методом, после сего обезвоживают и в виде полусухой массы закладывают в печь для обжига. Другой метод приготовления прямо противоположен первому: первоначально, для приготовления смеси используют сухой способ, а только потом гранулируют и подают на обжиг.