В качестве денег употреблялись куски арабской серебряной монеты и просто куски серебра. Важно отметить, что усиленный приток серебра с Востока и Западной Европы приходится в Поморье на середину X в., совпадая по времени с подъемом ремесленного производства. Но так могло быть только в передовых, связанных с внешним рынком областях страны. Платочки из очень топкого материала, о которых упоминает Ибрагим ибн Якуб как о платежном средстве, заменяющем деньги в Чехии, едва ли могли получить широкое распространение и долго удержаться в обороте. Однако показателен сам факт, что по его словам, платочки эти являлись в Чехии «богатством и ценой [всех] вещей». Обстоятельство это свидетельствует о том, что внутренняя торговля достигла такого размера, когда отсутствие денег как средства обмена чувствовалось очень остро. Такое положение, видимо, создалось и в Польше. По случайно, что при Мешко I и Болеславе I (992-1025) в Польше появилась собственная монета.
Торговые связи с заграницей поддерживались главным образом с помощью купцов-посреднпков из соседних славянских стран, скандинавов и евреев. Последние были хорошо известны в Польше уже в X в. Торговля с заграницей и транзитная торговля играли заметную роль в жизни многих польских городов, лежавших на важных торговых путях. Особенно, может быть, показателен в этом отношении пример Ополя, бывшего в X-XI вв. городом среднего масштаба. Археологическое обследование слоев, датируемых X-XII вв. показало, что в это время Ополе участвовало в широкой международной транзитной торговле между Европой и Азией. Среди найденных вещей попадаются и предметы, происходящие из Фландрии или Пиренейского полуострова, из Чехии, Киевской Руси, Ближнего Востока, Малой и Средней Азии и даже из стран Дальнего Востока, — Китая и Индии.
О большом внимании и заинтересованности в торговле, определенно говорят такие факты, как постройка «гродов» при переправах через реки, устройство мостов, гатей и т. д. Важно отметить, что предметом внешней торговли были не только дорогие вещи, украшения и оружие, но и предметы массового потребления. В Германию, например, вывозились каменные жернова местного польского производства. В Скандинавию шла польская керамика. Из Киевской Руси, наряду с украшениями и шлемами, ввозили с начала XI в. в очень большом количестве пряслица из розового шифера. Об очень тесных торговых связях польских земель с Киевской Русью свидетельствуют факты сильного влияния древнерусского гончарного искусства на польское, особенно заметное в технике цветной поливы. Тесные торговые связи существовали также между польскими славянами и Чехией и Германией. Торговые сношения с последней поддерживались в основном через купцов-посредпиков. Предметом ввоза были мечи и монеты. Менее изучены торговые связи с Восточной Пруссией и Прибалтикой. Известные пока данные не дают оснований предполагать оживленного торгового обмена с этими странами. Зато несомненно очень оживленной была торговля со Скандинавией, куда вывозились мед, гончарные и ювелирные изделия и откуда поступало оружие. серебряные изделия и монеты. Наиболее тесные торговые связи существовали между Скандинавией и Поморьем, если судить по данным археологических раскопок. С X в. поморские города во главе с Волином начинают играть все более заметную роль в развитии торговли и мореплавания на Балтийском море.
Через Скандинавию польские земли оказывались связанными с обширным арабским рынком, поглощавшим огромное количество рабов и мехов, поступавших из северных стран, в том числе и из Польши. Из польских земель в этой торговле участвовали главным образом западные и северо-западные части страны (Поморье и Великая Польша), связанные многочисленными торговыми путями с Балтийским морем. По-видимому, нельзя считать случайным тот факт, что к востоку от Вислы почти не встречаются на польских землях клады арабских монет.
Балтийская торговля способствовала быстрому подъему и расцвету поморских городов — Волина, Колобржега, Гданьска, особенно заметному в первую треть XI в., и отчасти может быть великопольских городов — Гнезно 15 Познани.
Для юго-восточной части польских земель (Малая Польша) наибольшее значение имели торговые связи с Киевской Русью. Через псе шли торговые пути, связывавшие Запад и Восточную Европу с Византией и страна-1 ми Средней Азии, Ближнего Востока, Китаем. Когда в причерноморских степях появились воинственные кочевники — печенеги, торговые пути Руси и Византии с Хазарским рынком оказались под угрозой. Главное значение для транзитной европейской торговли приобрела круговая дорога от расположенного в устье Волги Хазарского Итиля па Великие Булгары и Киев. На этом пути вырос в качестве крупного центра транзитной торговли и стал подлинным городом к середине X в.- Краков, откуда шла торговая дорога с одной стороны через Ополе, Вроцлав, Клодзко и Либнце на Прагу, с другой — на Киев через Перемышль — Галич. В качестве важного торгового центра выдвигался Перемышль, где скрещивались дороги на Русь, Словакию и Венгрию. Здесь был найден большой клад серебряных куфических монет чеканки среднеазиатских Саманидов (874-998). Этот торговый путь имел очень важное значение и для Германии, особенно после того, как в начале X в. под ударами венгров пала Великая Моравия и торговый путь по Дунаю был па долгое время прерван.