Возможно, однако, что двучленное строение города — «грод» и подгродье — не всегда было обязательным правилом. В дальнейшем некоторые укрепленные «гроды» могли возникать сразу как города — центры ремесла и торговли. Примером такого одночленного города может служить Ополе в Силезии, возникшее во второй половине X в. С самого начала в Ополе жили не только мелкие феодалы со своей челядыо, но и ремесленники и торговцы. Возникновение па месте прежнего неукрепленного поселения «грода»-города обуславливалось как наличием достаточно густонаселенной сельскохозяйственной округи, способной поглотить продукцию городского производства, так и удобным географическим положением па оживленных торговых путях. В строительстве таких поселений была заинтересована и княжеская власть. В случае с Ополем налицо были все эти условия: оно находилось в центре довольно густонаселенного сельскохозяйственного района; через него проходили важные торговые пути из Праги на Краков и от Моравских ворот к Балтийскому морю; в конце X в. Силезия была лишь недавно возвращенным от Чехии краем, поэтому в строительстве здесь «гродов» была крайне заинтересована княжеская власть.
«Гроды» со следами ремесленных занятий — явление сравнительно раннее. Такими были уже в IX в. Гнезпо, Познань и, может быть, Крушвица. В Бискупнне ремесленные занятия населения устанавливаются для VIH и даже VII в. В IX в. известны поселения по типу занятий их населения, близкие к городским, у полабо-прибалтий-ских славян. Все это указывает, конечно, на сравнительно долгий и самобытный путь возникновения городской жизни в славянском обществе.
Нужно, однако, иметь в виду, что не всегда присутствие ремесла превращало «грод» в город. В очень большом числе случаев, как указывалось выше, следы ремесленного производства могли означать и развитие вотчинного ремесла. Поэтому появление города, как экономического центра в Польше следует датировать X в. Это вполне определенно устанавливается как на основании археологических данных, так и на основании свидетельств письменных источников.
Относительно поздняя в сравнении с другими славянскими странами кристаллизация польского города являлась, разумеется, важным показателем известной заторможенности основных социально-экономических процессов, происходивших в польском раннефеодальном обществе. О зарождении городов в полабо-прибалтийских землях мы уже говорили. Без сомнения, значительно раньше, чем в Польше, развилась городская жизнь в Болгарин. На территории Великой Моравии зачатки городов, возможно, относятся еще к VIII в. О существовании городов здесь в IX в. уже не приходится сомневаться. Во всяком случае, с IX в. можно говорить о существовании городов как центров ремесла и торговли па Руси.
Обзор археологической карты Польши X в. свидетельствует о довольно широком распространении в польских землях «гродов» с подгродьями. Такие «гроды» с подгро-дьями появляются во всех польских землях, хотя, разумеется, и не везде они достигают одинаково крупного масштаба. Типичными для X-XI вв. были, по-видимому, небольшие поселения городского типа, о которых мы можем судить по раскопкам в Ополс. Здесь на небольшом пространстве, ограниченном валами, удалось открыть свыше ста тесно примыкавших друг к другу жилых помещений. Раскопки помогают установить, что население занималось ремеслом. Значительная часть ремесленных мастерских находилась за пределами валов, в предместьях. Токари, бондари, колесники обрабатывали дерево. Отдельные специальности представляли металлурги, кузнецы, слесари, гончары и даже сапожники. Отдельные ремесленники занимались изготовлением игл и ножей. Были в Ополс и свои ювелиры. Совсем маленький центр зарождавшейся городской жизни был обнаружен в Старом Бродне, около Варшавы, в Мазо-вии.
По наряду со сравнительно скромными торгово-ремесленными центрами уже в X в. появились по тем временам и довольно значительные городские поселения. Такими крупными городскими поселениями были Волин, Катобжег, Гнезно, Познань, Крушвица, Вроцлав и Краков. Что касается Волина и Кракова, то прямое указание на них как на центры городского типа содержится в известной записке о славянах Ибрагима ибн Якуба. Для нас особенно важно, что в качестве городов в середине X в. рассматривает их именно купец, а кому было в то время лучше разбираться в такого рода вещах, если не купцу. В Волине он определенно видит крупный город: «Есть у них (волинян) сильный город над океаном [или Балтийским морем] с двенадцатью воротами. Город этот имеет пристань…». Очевидно, основы более позднего расцвета Волина, ведшего обширную торговлю на Балтике, были заложены уже в X в. В XI в. он считался, по словам Адама Бременского, в ряду крупнейших европейских городов.
Отличительной чертой городской жизни была сравнительно большая плотность населения. Если в деревне в среднем она составляла 50 человек (обычное число жителей силезских деревень) и в редких случаях — 150-200,то даже в небольшом городке она уже тогда достигала несколько сот человек. В таком среднем по размерам городе, как Ополе, проживало в -X в. около 800 человек, а если считать и предместья, то, вероятно, не менее тысячи. Гораздо большей была численность населения в таких городах как Волин, Щецин, Краков, Познань или Гнезно, где она достигала нескольких тысяч человек. Весьма показательно появление уже в X в. в польских городах мощенных деревом улиц. Такие улицы были обнаружены при раскопках Ополя.