На ближайшую перспективу прогноз экономического роста для экспортирующих нефть стран СНГ весьма благоприятный. Благодаря высоким ценам на нефть и в 2012 году рост превысит четыре процента. Этот прогноз был дан международным рейтинговым агентством «Standard & Poors». Отчет, в котором говорится об этом, обнародован в четверг и называется «различная обеспеченность природными ресурсами стран СНГ и их общее историческое наследие, определяющее их рейтинг.
В отчете говориться о том, что основным фактором, обеспечивающим рост экономики стран СНГ, стало повышение мировых цен на нефтепродукты последние десятилетия. Также в отчете упоминалось и о том, что страны СНГ весьма уязвимы к мировому снижению цен на этот продукт. Это доказал скачок цен вниз в 2009 году, когда российская экономика снизила свое развитие почти на восемь процентов.
Рост объема добычи нефти в Азербайджане, который наблюдался последние десять лет, привел к высоким темпам роста ВВП (больше 20% в год с 2005 по 2007 гг.). Это достигалось за счет того, что в экономику доходы от продажи нефти поступали в форме госинвестиций и направлялись, прежде всего, в инфраструктуру.
Авторы отчета считают, что объем нефтедобычи в Азербайджане в ближайшие пять лет будет стабильным, а вот добыча газа сможет увеличиться лишь к концу десятилетия. Таким образом, рост реального ВВП по подсчетам специалистов будет составлять примерно 5 % , а может быть и ниже.
Добывающая отрасль в Казахстане обеспечивает 20% ВВП, а доля нефтедобычи составляет 11 % ВВП. В ближайшие 10 лет объемы добычи газа и нефти увеличатся, как прогнозируют специалисты, почти в 2 раза. Тем самым будет обеспечен высокий рост ВВП. В то же время этот сценарий сохраняет зависимость правительства страны от нефтегазового сектора.
Казахстанская нефтяная отрасль очень чувствительна к ценовым изменениям на нефть. Если цены пойдут резко вниз, то возникнет ощутимое препятствие для разведки и добычи новых нефтяных скважин. Это прямая связь очевидна еще и тем, что основные нефтяные запасы Казахстана расположены на Каспийском шельфе, здесь сложные экологические и погодные условия, способные значительно осложнить разведку и добычу месторождений. Об этом также говорится в отчете «Standard & Poors».
Включенные в обзор три страны — экспортеры нефти: Россия, Азербайджан и Казахстан показывают наименьшую уязвимость к различным внешним факторам. Автор отчета, склонный считать, что эти страны имеют большую возможность генерировать различные поступления из-за рубежа, направляя их на выполнение обязательств частного и государственного сектора перед нерезидентами.
В отчете говорится, что имеющееся сильная экономическая зависимость от сырьевых товаров в этих странах и их уязвимость к неблагоприятному изменению условий торговли, не повлияет на динамику профицита по счету происходящих операций на фоне достаточно высокого уровня международного резервирования и низкого уровня валютного кредитования. Эти моменты сглаживают подверженность этих стран риску, который может возникнуть, в связи с оттоком валютных средств.
Это закреплено еще и тем фактом в базе ресурсов национальных банках России, Азербайджана и Казахстана преобладают источники внутреннего финансирования. Особенно это видно в Казахстане, где наблюдается снижение уровня внешних обязательств местных банков, благодаря масштабной реструктуризации долговых обязательств, проведенной в 2009-2010 годах.
Международное рейтинговое агентство «Standard & Poors» выдвигает версию, что страны, базирующиеся на экспорте нефти (Россия, Азербайджан, Казахстан) владеют инвестиционными рейтингами. А страны импортирующие газ и нефть (Грузия, Белоруссия, Украина), имеют категорию не инвестиционного рейтинга.
В декабре 2011 года «Standard & Poors» увеличил суверенный рейтинг Азербайджана, касающийся обязательств в иностранной валюте до «ВВВ -/Стабильный/А-3.