Таким образом, нужно провести оценку причин конфликта, проанализировать его наполнение или выявить содержание конфликта. В таком случае мы определим предмет интереса субъектов, а затем выявим объект их столкновения. Проделав данную работу, мы выявим сущность конфликта Более того, обнаружив, что конфликт «пустой» или «смещенного основания», мы перестанем поддерживать напряженность, приостановим ход поведенческих реакций, рационально высвечивая для партнера и себя истинный характер случившегося инцидента.
И в заключении рассмотрим сущность педагогического конфликта, то есть конфликта между преподавателем и обучающимся.
Педагог – человек, как правило обладающий специальными психолого-педагогическими знаниями и большим жизненным опытом, что позволяет ему адекватно осмысливать ситуации общения. Студент же имеет небольшой запас психолого-педагогических знаний. Именно поэтому педагог должен взять на себя ответственность за ход конфликта. Он должен умело довести его до логического завершения так, чтобы разрешение конфликта позволило и преподавателю и слушателю сохранить уважение к себе и Другому, или же, в идеальном плане, подняться на более высокий уровень развития.
Принципиальное отличие педагогического конфликта состоит в том, что в нем интересы педагога как субъекта конфликта должны подстраиваться под интересы обучающегося. Складывается парадоксальная ситуация – разворачивается конфликт, субъекты которого имеют один общий интерес. За счет чего это происходит?
Конфликтный студент, как правило, действует во время учебных занятий, исходя из ситуативного интереса типа «хочу здесь и сейчас». Ему важно здесь и сейчас реализовать своё желание, замысел, а что будет потом с его образованием, его мало волнует.
Педагог же, если занимает профессиональную позицию, то должен реализовать тот интерес слушателя, который связан с его учебной деятельностью, с целями образования, с целями культуры. Обозначим этот интерес как интерес социально-субъектного развития. Тогда конфликтное противоречие складывается не между двумя субъектами – преподавателем и студентом, – а между двумя интересами слушателя: эгоистическим, ситуативным и социально важным, надситуативным. Ситуативный эго-интерес выражает и отстаивает сам студент, а надситуативный, долгосрочный интерес культурного развития слушателя в ситуации конфликта должен поддерживать и выражать преподаватель.
Педагог должен понимать, что в педагогическом конфликте ситуативный интерес слушателя противостоит предъявляемой педагогом социокультурной норме, которая должна быть непременно реализована слушателем в интересах, как личностного развития, так и в соответствии с требованиями общества и культуры (в данном случае – квалификационными требованиями). Социокультурная образовательная норма, как правило, впоследствии принимается и реализуется большинством студентов. Но это случается потом, а пока педагогический такт и мудрость педагога являются теми «подпорками», которые поддерживают «оступившихся» студентов, идущих на педагогический конфликт.
Истинно педагогический конфликт в современном его понимании выглядит как-то очень странно: он есть и его нет, потому что нет столкновения противоречащих интересов двух субъектов, а на самом деле есть противоречия интересов одного и того же субъекта, то есть, студента.
Подытожим сказанное:
1. Конфликт – специфическая форма и результат взаимодействия взаимоисключающих личностных смыслов, целей или ценностей. Ключ к природе любой конфликтной ситуации находится в самосознании сторон (Болдуинг).
2. Конфликтное отношение укрепляется только в том случае, когда стороны осознали противоречие, стремятся к его разрешению и получению выгоды за счет друг друга и их поведение направлено на изменение положения другой стороны.
3. В зависимости от выбранных средств и способов разрешения конфликта он заканчивается либо разрывом отношений и ухудшением совместной деятельности, либо консенсусом или интеграцией и улучшением результативности совместной деятельности.