21.11.2024

Сущность, виды и последствия конфликтов

Конфликт фотоЕсли перед началом лекции в аудитории провести небольшой опрос, касающийся отношения слушателей к конфликтам, то большинство ответов будет однозначным выражением отрицания.

Причины, порождающие негативное отношение к конфликтам закономерны, так как сам конфликт зачастую понимается как крупная ссора или склока с бранью, битьем посуды, слезами, припоминанием всех былых обид и неудач. И если мы видим это явление именно в таком ракурсе, то действительно можно утверждать, что от подобных конфликтов следует избавляться.

Отец спросил своего девятилетнего сына: «Нужен ли конфликт? Как ты думаешь?». Он подумал несколько секунд и ответил: «Конечно, да!» Тогда отец попросил уточнить, почему он так полагает. На это мальчик ответил: «Знаешь, папа, я бы до сих пор не научился убираться в своей комнате, если бы у нас не было по этому поводу конфликта».

Этот яркий пример показывает, что конфликт нужен, для вывода личности на новый этап ее развития и на новый уровень развития человеческих отношений. В таком смысле конфликт для жизни необходим. Он является катализатором развития личности. Нет конфликта, и наступает полный покой, всякое движение отсутствует. Жизнь течет спокойно. Но ситуация парадоксальна тем, что полный покой характерен лишь для умершего человека. Конфликта нет, развитие остановилось, и личность легко деградирует в живой труп, который быстро становится неинтересен большинству окружающих. Но! Это лишь тогда, когда он помогает достичь в процессе его разрешения иной высоты своего развития.

Конфликт заставляет нашу душу трудиться. Следует принимать человека таким, каков он есть и не подстраивать под себя. Легко принять другого, если он «ЗА». Иное дело, если он «ПРОТИВ». В этом случае поможет конфликт. Он позволит нам приоткрыть для себя внутренний мир оппонента. Понять, что есть человек, который выражает иную точку зрения. Конфликт – это своего рода непредвиденная ситуация, которая открывает скрытые от вас уголки человеческой души. И если мы научимся принимать позицию Другого в ситуации конфликта, то принять ее в обычной повседневной жизни нам будет гораздо легче.

Примем к сведению, что, принять позицию оппонента – не обязательно разделить ее (хотя такое возможно). Принять – это принять мнение оппонента, признать, что он имеет право на собственную точку зрения, и включить ее в свой внутренний мир. Такое умение увидеть Другого обогащает наш собственный внутренний мир.

Если взглянуть на конфликт с этой точки зрения, он уже не будет казаться нам лишним явлением, которое однозначно должно быть удалено из нашего повседневного существования.

И все таки есть люди, которые утверждают, что в их жизни конфликтов не существует.

Идет учебное занятие. Преподаватель военного института выписал курсантам на половину доски домашнее задание. Среди курсантов прокатился легкий шелест недовольства: слишком много задали. Преподаватель поворачивается к курсантам и грозно спрашивает: «В чем дело?». Курсанты на разные голоса говорят о том, что не успеют выполнить такой большой объем, что задание не только большое по объему, но и трудоемкое, а у них наряды и работы. Повышая голос, преподаватель говорит довольно жестко: «Меня не волнует Ваше мнение. Сделайте все, что я записал. Это для вашего же блага. Кто не сделает, тот получит неуд». Класс затихает. Курсанты, теперь уже в гробовом молчании, переписывают домашнее задание в тетради.

Если бы мы спросили у такого преподавателя, много ли конфликтов в его преподавании, то он ответил бы, что их практически не существует.

В описанном выше примере конфликт есть, но педагог его не видит. Он привык подавлять курсантов силой своего административно-командного авторитета. Такой вариант управления обучающимися самый легкий, а главное, он требует наименьших духовных усилий. Удалось навязать более слабому субъекту свое решение сегодня, а завтра уже никто не возмутится по поводу новых вводных.

Но такая позиция опасна тем, что ситуация становится не педагогической, а командно-административной. Конфликт не разрешен – он перешел во внутренний план, недовольство поведением преподавателя будет накапливаться и возрастать. Кроме того, каждый курсант как личность получил определенный жизненный опыт: кто-то понял, что подавление другого – это «действенный» способ управления человеком, а кто-то в данной ситуации принижен.

Можно задать себе вопрос, нравится ли мне такая бесконфликтная жизнь? И вдруг ощущаем, что такое положение дел настораживает. Не каждому обучающемуся нравится терпеть подобное. Среди них, конечно, есть те, кто не хочет проявить себя как личность, которым всё равно. Такие отказываются от свободы мысли и тем самым «изгоняют» конфликт из своего бытия. Правда, ценою отказа от своего «Я».

Свобода, предоставляет право решать жизненные проблемы, но для этого постоянно нужно совершать для этого духовные усилия. Иначе свободу в душе не удержать. Это тяжело и потому очень просто «переложить» право свободы выбора на кого-то другого. Например, на преподавателя, теперь он будет отвечать за учебу курсантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *