Редко какой тренинг по журналистике обходится без, казалось бы, наивного вопроса кого-нибудь из молодых журналистов: а я должен показывать интервью собеседнику?
По ходу нередко упоминается ужасная личная история хождения по мукам в связке с таким согласованием.
Журналисты тихо ненавидят зануд, которые начинают под лупой изучать каждую строчку, неделями держать текст на визировании, а то и переписывать, чтобы было «красивее».
Как обойти юридические ловушки?
На самом деле вопрос о согласовании (визировании) интервью вовсе не детский. С правовой точки зрения он очень сложный, отмечают юристы: «В законе о СМИ прямо на этот счет ничего не говорится, но здесь может работать закон об авторском праве и смежных правах».
Действительно, во втором законе закреплено понятие соавторства в случаях, если произведение является результатом «совместной творческой работы» двух или нескольких лиц.
Такая формулировка оставляет большой люфт для трактовки. Кто, ответив на журналистские вопросы (тем более письменно), может заявить: да это же наше совместное произведение, поэтому без моего согласия не печатать! А может, добавит, что и гонорар не грех разделить. И крутись тогда, как хочешь. Ведь в случае судебного разбирательства такой буквоед, пожалуй, имеет шанс выиграть.
Другое дело, что до такого практически не доходит, так как те, с кем имеет дело в подобных случаях медийный работник, — народ отчасти адекватный. «В обычных, так сказать, случаях автором интервью считается журналист», — констатирует юрист.
Но про коварные моменты законодательства, косвенно связанного с подготовкой интервью, следует, во всяком случае, хорошо помнить, чтобы не попасть как щука в невод.
Лучший же способ здесь — выстраивать доверительные отношения с собеседниками. Не все измеряется юридическими категориями, многое определяется этикой, профессионализмом.
Как не избаловать собеседника
Таким образом, журналистика — живое искусство, в том числе и искусство контактов. Если вы умеете найти подход, вызвать доверие, корректно падаете слова собеседников, не «подставляете» их, то можете с большой долей уверенности рассчитывать, что и они не станут городить априорные условия, закатывать скандалы, портить вам кровь.
По мнению юристов, согласовывать интервью следует только тогда, когда автор не уверен, что точно отразил смысл высказываний собеседника. «Ну и, конечно, в тех случаях, когда журналист пообещал показать», — объясняет эксперт.
А что делать, если собеседник сам просит показать текст? Закона, который бы напрямую обязывал журналиста давать интервью на согласование, у нас нет. Так что проблема находится на пересечении вопросов этики, психологии отношений журналиста с собеседниками, редакционной политики.
Если вы покажете текст, чтобы не создавать напряжения в отношениях, то ничего страшного в этом, естественно, не будет. Но вы рискуете разбаловать собеседника. В следующий раз он, возможно, станет уже не просить, а требовать.
Еще хуже, если такой персонаж окажется перфекционистом и установит обычай постфактум «улучшать» свои высказывания с точки зрения личного вкуса. Конец редакционному графику, миллионам ваших нервных клеток. Так что взвешивайте!
Однозначно же, подчеркивают эксперты, журналист не должен согласовывать интервью, если это запрещено уставом редакции, другими подобными корпоративными документами.
Отказав в согласовании интервью, вы, конечно же, рискуете с кем-то поссориться. Но специалисты советуют относиться к этому философски: соблюдению любого принципа влечет за собой определенные расходы.
Впрочем, нет худа без добра: если какой-то капризный «фрукт» перестанет давать вам комментарии, то одной головной болью станет меньше.