Ценность информационных технологий и сеть Интернет является в воплощенных средств по сбору, анализу и передачи информационных потокотов очень быстро в любую часть земного шара небольшими манипуляциями. Как сказал экономист из Калифорнии, Бред Де-Лонг, что информационные технологии и сеть Интернет дают интеллектуальные средства аналогично технологиям революции в промышленности, уменьшая физические нагрузки. Необходимо ли отождествлять информационные технологии с прошлыми технологическими революциями? Разберем пждробнее.
Первый вопрос, как сильно информационные технологий и сеть Интернет является воплощением средств по сбору, анализу и передачи информационных потокотов очень быстро в любую часть земного шара небольшими манипуляциями. Как сказал экономист из Калифорнии, Бред Де-Лонг, что информационные технологии и сеть Интернет дают интеллектуальные средства аналогично технологиям революции в промышленности, уменьшая физические нагрузки. Необходимо ли отождествлять информационные технологии с прошлыми технологическими революциями? Разберем пждробнее.</p> <p>Первый вопрос, как сильно сеть Интернет является в воплощенных средств по сбору, анализу и передачи информационных потокотов очень быстро в любую часть земного шара небольшими манипуляциями.
Экономист из Калифорнии, Бред Де-Лонг сказал, что информационные технологии и сеть Интернет дают интеллектуальные средства аналогично технологиям революции в промышленности, уменьшая физические нагрузки. Необходимо ли отождествлять информационные технологии с прошлыми технологическими революциями? Разберем пждробнее.
Первый вопрос, как сильно сеть Интернет меняет нашу человеческую жизнь? Можно ли полагать, что железная дорога, телеграфная связь и электричество дали более существенные перемены. Для примера, электрический свет мог бы сделать рабочий день более длинным, железная дорога дала ли населению товарам весьма быстрее и легче в стране перемещаться. Но изобретения, оказывающие весьма значительные научные или социальные влияния, совсем не точно принесут значительную экомическую пользу.
Вопрос вопрос для новой технологии: насколько она позволяет предприятиям реорганизовать производственные процессы, увеличивая их эффективность. В эпоху паровой энергии производство перестало осуществляться на дому и переместилось на фабрики; железные дороги обеспечили развитие массовых рынков; электричество позволило создавать сборочные линии. Теперь компьютеры и Интернет предлагают средства для полной реорганизации бизнеса — от онлайновой закупки средств производства до большей децентрализации и аутсорсинга (передачи ряда функций сторонним организациям).
Самый же важный вопрос — на влияние новой технологии на производительность экономики в целом. Оно обусловлено либо возможностью более эффективно производить уже известные товары, либо возможностью создавать совершенно новые. Ускорение роста производительности является ключом к обеспечению более высоких стандартов жизни. Много лет вызывало недоумение то, что компьютеры явно не способны обеспечить рост производительности, но теперь наконец производительность производства в Америке начала расти, причем ускоренными темпами. Будет ли этот быстрый рост постоянным, еще не ясно. Однако трудно отрицать, что последнее десятилетие для американской экономики было просто сказочным, поскольку удалось достичь более быстрого роста при меньшей инфляции, и в какой-то степени это результат ИТ.
И каким бы ни было влияние ИТ сегодня, оно будет еще более заметным в будущем. По мнению Пола Саффо, возглавляющего калифорнийский Институт будущего, информационная революция только началась — как в смысле инноваций, так и с точки зрения внедрения новых технологий. Затраты корпоративной Америки на НИОКР в течение последних пяти лет ежегодно возрастали на 11%, что предполагает продолжение инновационного процесса. Пока лишь 6% населения Земного шара подключено к Интернету; даже в богатых странах этот показатель достигает всего 35%. Только треть американских фирм-производителей используют Интернет для закупок или продаж. Для технологий характерна S-образная кривая: они медленно набирают темп, но, как только достигнута «критическая масса», начинается быстрое распространение технологии. Применительно к компьютерам мир, возможно, дошел примерно до половины устремленного вверх отрезка кривой, но в случае с Интернетом мир находится в самом низу крутого подъема, и темп, вероятно, будет нарастать. Кроме того, ИТ — только одна из происходящих ныне трех революций. Вместе с технологиями электрохимических элементов, а также генетикой и биотехнологиями Интернет может обеспечить намного более мощную «длинную волну», нежели его предшественники.
Но если это и так, прогнозы будущего роста следует оценивать правильно. Те, кто утверждает, что технология создала парадигму будущего роста, обеспечивающую прирост ВВП Америки на четыре с лишним процента в год, не понимают, насколько безрассудны их прогнозы. Ведь они значат, что ВВП в расчете на душу населения должен будет увеличиваться больше, чем на 3% в год. Для того чтобы это стало реальностью, компьютеры и Интернет должны быть значительно более мощным движителем роста, нежели паровая энергия, железные дороги и электричество. На протяжении большей части XIX века среднедушевой ВВП Америки возрастал менее чем на 1, 5% в год, а в XX веке — чуть меньше, чем на 2%. Так что многие ожидания в плане экономического роста Америки, вероятно, нереалистичны.
С другой стороны, глобальный рост вполне может оказаться более быстрым, чем в прошлом. Америка была первой страной, в которой началась информационная революция и возникла новая экономика — именно поэтому многие из исследуемых нами фактов касаются этой страны. Но Америка более не одинока в этом плане. В одном из разделов данного обзора мы попробуем доказать, что если выгоды ИТ значительны для Америки, то для Европы, Японии и стран с формирующейся экономикой они могут быть еще большими. Если это так, то ИТ могут знаменовать собой самую крупную технологическую революцию, когда-либо осуществлявшуюся в мире в целом.
Следует ли из этого, что «новая экономика» отменяет экономические законы? Некоторые утверждают, что правила, касавшиеся, к примеру, денежной и антимонопольной политики, работавшие в эпоху стали и легковых автомобилей, в нынешнюю эпоху господства компьютеров и сетей неприменимы. Но, по точному выражению Карла Шапиро и Хэла Вариана в их книге «Информационные правила» (Information Rules), «технологии меняются, экономические законы остаются». Экономическая цикличность в действительности не устраняется; если экономика растет чересчур быстро, то инфляция будет увеличиваться; цены на акции по-прежнему зависят от прибыли; и правительствам, как и раньше, придется быть начеку, чтобы препятствовать злоупотреблениям со стороны монополий.