14.11.2024

География Азербайджана

География АзербайджанаБаку – располагается вблизи Ирана на берегу Каспийского моря. Город по праву считается жемчужной нефтедобычи и переработки нефтепродуктов.

В исторических документах впервые о Баку упоминается ещё в 885 году нашей эры, но многочисленные археологически находки говорят о том, что возраст города значительно больше.

На протяжении 11 века город был под правлением государства Ширван-Шахов и в 12 веке стал его столицей. Но в 12 веке власть над городом захватили монголы и правили здесь вплоть до 14 века, когда город завоевали персы.

1723 год в истории Баку ознаменовался приходом Петра Великого, который захватил город и включил его в состав России. Но в 1735 году Баку всё же был возвращён Персии. А спустя полвека, в 1806 году, город окончательно перешёл в состав России.

В период с 1918 по 1991 год Баку был столицей Демократической Республики Азербайджан (1918-1922), Закавказской Советской Федеративной Республики (1922-1936), Азербайджанской Советской Республики (1936-1991). После краха Советского Союза в 1991 году Баку носит статус столицы Азербайджанской Республики.

Самые крупные города: Ленкорань, Нахичеван, Гянджа, Сумгаит, Баку.

Географическое расположение: Азербайджан расположился в юго-восточной части Кавказского перешейка, и на протяжении 800 километров с востока омывается Каспийским морем.

Республика находится на стыке Азии и Европы (38° 25″-41°55″ с.ш. и 44°50″-50°52″ в.д.) и имеет выгодное географическое и геополитическое расположение, что ещё с времен глубокой древности позволяет ей сохранять важное значение для мировых культурных экономических связей.

Площадь Азербайджана (включая Нахичеванскую Автономную Республику, которая также входит в состав Азербайджана) составляет 86.6 тыс.км.

Ландшафт: Территорию Азербайджана украшают весьма самобытные и неповторимые ландшафты. На фоне полувлажных субтропиков и знойных низин ярко контрастируют ледниковые высокогорья с вечно заснеженными вершинами. Однако в большей части территории расположились полупустыни сухих субтропиков

Алазань-Агричайская и Самур-Дивичинская долины украшены низменными, а Ленкоранская равнина – влажными субтропическими лесами. В предгорьях преобладает субтропический климат и на фоне полупустынь с здесь обильно прорастают кустарники и аридные редколесья; немного больше увлажнены предгорья с лесостепными и степными ландшафтами, а также высокие равнины.

Горы Азербайджана вплоть до своих вершин (1800-2000 м) украшены изумительными горнолесными ландшафтами. В предгорных районах леса обильно вырубаются, поэтому правительство страны в последние годы организовывает здесь масштабные работы по восстановлению лесных насаждений. В горнолесной и лесной зоне природа исключительно красива, поэтому сюда часто приезжают любители активного и экстремального отдыха.

На высокогорном ярусе расположились альпийские и субальпийские луга. Ещё несколько тысяч лет назад все пониженные высокогорья и долины были под покровом горно-долинных ледников.

Рельеф современных высокогорий (более 3000 м) украшен хорошо сохранившимися свежими формами ледникового рельефа: морены, троговые долины, цирки и др. Тут же находятся удивительно-красивые природные комплексы, привлекающие сюда туристов и альпинистов со всего мира. Это гора Базар-Дюзи, Кызылкая украшающая Боковой хребет Большого Кавказа, известняковый высокогорный массив Шахдаг и огромное количество других массивов Малого и Большого Кавказа.

Водные системы (водопады, озера, реки, моря и т.д.): В состав акватории Азербайджана входит южная и средняя часть Каспийского моря.

Территория страны покрыта густой речной сетью, и все реки условно делятся на три группы:

Реки, которые впадают в Каспийское Море – Ленкорань, Виляшь, Велвеле, Кудиал, Самур и др. Реки, относящиеся к бассейну Реки Аракс – Кенделен, Акера, Охчу, Нахичевань, Арпа и др. Реки, относящиеся к бассейну Куры – Тертер, Шемкир, Акстафа, Тюрян, Габырры, Ганых.

Всего же на территории Азербайджана насчитывается около 8400 рек различной длинны. Более 850 из которых с протяжённостью более 5 км, и 24 с протяжённостью более 100 км.

Кроме того, акватория Азербайджана насчитывает около 250 солёно- и с пресноводных озёр. Крупнейшими из которых, являются Беюкшор (10,3 км) и Габжикабул (15,5 км). Тектонические опускания привели к образованию озер Аджигабул, Мехман, Сарысу, Аггёль. На северо-восточном склоне хребта Муровдаг расположились озёра обвально-запрудного происхождения, такие как Марагёль, Гарагёль, Гейгель, Батабат. В результате таянья ледников в горах Малого и Большого Кавказа образовалось озеро Туфангёль.

Также с целью регулирования течения рек на территории Азербайджана была создана масштабная система водохранилищ. В общей сумме на территории страны находится 60 водохранилищ с суммарным объёмом воды 19 млрд.кб.м. и полезным объёмом в 10 млрд.куб.м. Крупнейшим водохранилищем является Мингечаурское с объёмом воды 16 млн.куб.м. Затем, по уменьшению объёма воды, идут Аракинский водораздел и Шемкирская ГЭС.

Самая высокая точка: г.Базар-Дюзю с вершиной на высоте 4480 м.

Страны, с которыми граничит: На юге граничит с Ираном, на крайнем юго-западе с Турцией, на западе с Арменией, на северо-западе с Грузией, на севере с Россией. Восточную часть страны омывают волны Каспийского моря. Территория Азербайджана также включает в себя Нахичеванскую автономную республику, расположенную на юго-востоке Закавказского нагорья и отделённую от основной территории страны Арменией. Также Де-Юре территория Азербайджана включает в себя Нагорно-Карабахскую автономную область, населённую преимущественно лицами армянской национальности, но она фактически самостоятельна с 1988 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *