Подобно другим компонентам политической системы органы судебной власти в Болгарии в конце 1940 — первой половине 1950-х годов находились под непосредственным влиянием сталинизма. Советская правовая теория и практика изучалась и внедрялась следователями, прокурорами, судьями и адвокатами во всех судебных инстанциях и на всех уровнях.
Наиболее показательный пример прямого советского вмешательства и приведения судебной системы Болгарии (следственные органы, прокуратура, суд) под политический контроль руководителей БКП и их вдохновителей в Москве — десятки сфабрикованных на протяжении 1949— 1953 гг. политических процессов. Помимо вышеупомянутого процесса по «делу» Тр. Костова и группы из 10 партийных и хозяйственных деятелей, осужденных вместе с ним, назовем другие наиболее показательные процессы:
- март 1949 г. — процесс 17 «левых сектантов» («группа троцкистов»);
- июль 1949 г — процесс 16 руководителей Федерации анархистов Болгарии и молодежной Федерации анархистов;
- апрель 1950 г. — процесс по «делу» 12 руководителей хозяйственных предприятий, торговых представителей и членов руководящий органов хозяйственных организаций («группа промышленников»);
- продвижением по служебной лестнице в судопроизводстве, госаппарате и руководящих органах БКП.
В области религиозной политики внедрение сталинской модели общественно-политического развития означало ликвидацию независимости Болгарской православной церкви (БПЦ) и проведение массированной атеистической пропаганды в стране. 8 июня 1948 г. Национальный комитет ОФ предъявил Св. Синоду БПЦ ряд требований, содержавших под видом «констатаций» и «рекомендаций» фактический ультиматум. Руководству БПЦ предлагалось отстранить от церковной деятельности священников, поощрявших антиправительственные или антисоветские «враждебные настроения и деятельность», запретить религиозную пропаганду среди детей, проводить курс на «полное сотрудничество церкви с народной властью» в изданиях Св. Синода и Союза священников Болгарии, отменить запрещение священникам вступать в ОФ и участвовать в органах государственной власти, прекратить массовое поклонение верующих праху царя Бориса в Рильском монастыре, якобы превратившееся в «демонстрацию против народной власти».
Наступление власти на церковь вынудило председателя Св. Синода экзарха Стефана 6 сентября 1948 г. подать в отставку. Спустя два дня отставка была принята правительством и Св. Синодом, и Стефан был «освобожден» от должности экзарха Болгарского и митрополита Софийского. Официально отставка объяснялась «состоянием здоровья» Стефана и «соображениями сугубо церковного характера»58. Канонический болгарский экзарх был интернирован в село Баня Кардовской околии, где оставался до своей кончины в 1957 г.59 Насилие в религиозной сфере проявлялось и по отношению к другим конфессиям. Осенью 1948 г. по обвинению в «предательстве и шпионаже» была арестована гpynna протестантских пасторов60. Процесс по их «делу» проходил с 25 февраля по 8 марта 1949 г. На скамье подсудимых оказались 15 членов Верховного совета Объединенных евангелических церквей Болгарии, представлявших руководство входящих в это объединение методистской, баптистской, конгрегационной евангелических церквей и церкви пятидесятников. Главный прокурор республики Димитр Георгиев поддержал предъявленное священникам обвинение в сборе и передаче иностранной разведке различных сведений военного, экономического и политического характера61. Обвиняемым инкриминировались также «незаконные валютные сделки», аморальный образ жизни, подстрекательство прихожан к невыполнению нарядов, распространение слухов и клеветы на народную власть.