Если по традиции, сложившейся вероятно еще при жизни Болеслава Храброго, Галл Аноним называл его «великим» — «Magnus Bolcslaus»., то немецкий хронист Титмар Мерзебургский не жалел бранных слов для могущественного врага немецких феодалов. Несмотря на то, что Болеслав был опасным соседом для Киевской Руси и победоносным противником для ее князя, у русских книжников достало благородства справедливо оценить этого выдающегося польского государственного деятеля, современника и противника таких крупных политических фигур, как русские князья Владимир и Ярослав Мудрый или король Стефан Венгерский. Русская летопись тоже называет его «великим». «Болеслав.. баше смыслень» — так характеризует польского князя летопись, описывая окончившуюся полным поражением для Ярослава битву на реке Буге в 1018 г.
Суровый и отважный воин, чьи бранные подвиги долго сохранялись, если судить по рассказам о нем Галла, в преданиях и вероятно стали темой не одной рыцарской песни, Болеслав Храбрый «Великий» был вместе с тем и опытным политиком, дипломатом, блестящим продолжателем государственного дела своего отца. Это был политический деятель европейского масштаба, умевший с пристальным вниманием следить за сложной и многообразной международной жизнью своего века.
Едва ли будет ошибочным предположить, что высокое представление о своем сане главы государства сочеталось у него с беспощадной мстительностью и жестокостью к политическим противникам. Взбунтовавшийся вельможа не мог рассчитывать на пощаду. Его уделом была смерть или ослепление. Так еще у порога своего правления он расправился со своими приближенными Одылепом и Прибивоем, вероятно вступившими в контакт с ненавистной ему мачехой. Оба они были ослеплены.
Горячий и самолюбивый, Болеслав никогда пе смог примириться с отказом киевского князя отдать ему в жены свою дочь. Завладев Киевом в 1018 г., польский князь, как рассказывает IV Новгородская летопись, постарался больно оскорбить русскую княжескую фамилию, насильственно сделав Предславу своей наложницей.
Но, конечно, не такие личные качества, как мстительность, жестокость или коварство, были наиболее отличительными сторонами характера польского князя. В этом отношении он едва ли во многом отличался от своего отца Метко I и от своих современников — Стефана в Венгрии, Владимира и Ярослава на Руси или императора Генриха II в Германии. В свойствах характера Болеслава I были другие черты, которые отчетливо проявлялись в его политической деятельности и которые контрастировали с характерными свойствами ума и таланта его великих современников. В дипломатическом мастерстве и ловкости Болеслав едва ли уступал Ярославу или Стефану, а в качестве полководца, без сомнения, был счастливее и выше их. Зато его политическим предприятиям и планам часто не хватало того трезвого расчета, которым руководились русский и венгерский государи или его отец Мешко I, всегда умевшие соразмерять поставленные задачи с реальными возможностями. Чувство реальности часто изменяло ему
Любовь к риску проявлялась не только в политической, но и полководческой деятельности Болеслава Храброго. Опасность овладевала его воображением и на поле боя. Поэтому фигура Болеслава Храброго так сильно напоминает историку легендарные образы русских князей — Святослава и Мстислава Тьмутараканского Такие качества пе могли не импонировать и сто современникам По-видимому, стоит привести очень показательный в этой связи рассказ русском летописи о битве на Буге в 1018 г.