Часто по радио и телефидению вы наверно слышите прогноз погоды по нашей стране и по другим странам. Оказывается, она погода везде разная. При этом говорят и о погоде, которая будет на следующий день (дают ее прогноз). Эти сообщения и ваши наблюдения свидетельствуют об изменении погоды во времени и о разнообразии ее на Земле.
Основные элементы погоды: температура воздуха, влажность, атмосферное давление. Погода характеризуется также и различными явлениями: ветром, облаками, осадками.
Погодой называется состояние тропосферы в данном месте и в данный момент или за какой-либо промежуток времени (за сутки, несколько суток, месяц, сезон).
Все элементы и явления погоды связаны между собой, и изменение одного из них приводит к изменению других и всей погоды в целом. Особенно это заметно летом, когда с изменением температуры воздуха изменяется и давление, и влажность. Ранним летним утром перед восходом Солнца прохладно, безветренно. Солнце поднимается над горизонтом, и поверхность начинает нагреваться. От нее прогревается воздух, появляется ветер, усиливается испарение. Теплый влажный воздух, поднимаясь, охлаждается, образуются кучевые или кучево-дождевые облака. Иногда может идти дождь. После 14—15 ч. температура воздуха постепенно понижается, уменьшается испарение, исчезают облака. Ветер к вечеру стихает, выпадает роса. Если изо дня в день такая погода сохраняется, говорят, что стоит устойчивая теплая летняя погода.
По наблюдениям в «Дневнике погоды» вы условным знаком обозначали тип погоды за день. Найдите в своих записях несколько дней с обозначением одного и того же типа погоды. Вы можете сказать: «В течение… дней стояла… устойчивая погода». Обозначая погоду нескольких дней одним и тем же цветом, вы давали обобщенную характеристику по некоторым общим, сходным признакам. Такая характеристика называется типом погоды. В ней допустимы некоторые незначительные различия по температуре, облачности, осадкам, ветру.
На Земле есть районы, где почти постоянно наблюдается один и тот же тип погоды. Например, в приэкваториальной части — жаркая или очень жаркая с обильными дождями. В средних широтах, где происходит смена времен года, погода одного сезона заметно отличается от погоды других сезонов. Но для каждого из них характерны чаще всего повторяющиеся типы погод.
Летом устойчивая теплая погода может смениться прохладной с дождями, зимой морозная погода сменяется оттепелью. Главная причина таких изменений — перемещение масс воздуха. Воздух в зависимости от того, над какой поверхностью находится, приобретает различные свойства. Например, над снегами и льдами Арктики он холодный, сухой и прозрачный. Над теплыми водами Атлантического океана он теплый, влажный, а над раскаленными пустынями летом — сухой, горячий, запыленный. В результате вся тропосфера оказывается как бы разделенной на подвижные части — воздушные массы с разной температурой, влажностью, атмосферным давлением, прозрачностью. Воздушные массы занимают обширные территории. Они перемещаются в разных направлениях, сталкиваются, вытесняют друг друга.
В зависимости от свойств приходящей воздушной массы устанавливается та или иная погода. Если, например, воздушная масса летом с северной части Атлантического океана идет на восток, то на большей части Восточно-Европейской равнины обычно наступает облачная прохладная погода. Этот воздух, задерживаясь над сушей, постепенно нагревается, влажность и облачность уменьшаются. Погода становится теплой, ясной. При вторжении воздушных масс из Арктики и летом, и зимой чаще всего наступает похолодание. Но летом холодный прозрачный воздух быстро прогревается, зимой — усиливает морозы.
Первые вестники предстоящей смены погоды — это изменение атмосферного давления, направления и скорости ветра. Изменение этих элементов и явлений погоды отрицательно сказывается на самочувствии некоторых людей.
Для составления достаточно точного прогноза погоды необходимы сведения о состоянии атмосферы над всей поверхностью Земли. Предсказание погоды — это труд метеорологов многих стран. Сведения о погоде на всей Земле передаются с метеорологических станций, спутников Земли в специальные учреждения гидрометеослужбы, а из них — во Всемирные метеорологические центры, находящиеся в Москве, Вашингтоне (США), Мельбурне (Австралия).
В Гидрометцентре нашей страны все сведения обрабатываются с помощью электронно-вычислительных машин. За каждый срок наблюдений составляют «карту погоды» (синоптическую карту). На ней условными обозначениями и цифрами записаны основные данные о состоянии погоды во всех пунктах наблюдений. С помощью этих карт и космических снимков за разные сроки специалист-синоптик определяет свойства, скорость и направление движения воздушных масс, а также составляет прогноз погоды на сутки и последующие дни.
Прикольно! То что надо, как раз для дебилов 🙂
Какое образование нужно иметь, чтобы стать специалистом- синоптиком? Заканчиваю 11 класс, мне интересно это направление.
Спасибо за своеобразный «урок погоды» )
Тут всё понятно. в России, например, считается, что климат резко-континентальный, то-есть зимы обычно сильно-холодные, а летом шибко жарко. На самом же деле погода часто меняется, порой бывает — не зима, а куча грязи и воды, а пол лета льёт как из ведра. Тут метеорологи начинают больше задумываться, трудиться и радовать нас своими предсказаниями 😉
Мороз собачий. говорят. Может собаку усыпить чтобы морозов не было?
Скорее всего ни кого не спрашивая можно четвероногих усыплять для лета того самого лета.
Дышать не чем? Это отговорки также как гловальное потепление.