Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Пшеворское население в основном соответствовало неоднократно упоминаемым в античных источниках племенам венетов (венедов), живших в бассейне Вислы, и лугиев, поселения которых с запада примыкали к веиетскнм. Славянский характер лу-гийских племен в настоящее время признается весьма вероятным.

Чаще пшеворские «поля погребений» содержат всего несколько десятков захоронений. Как и в лужицкое время, трупы покойников сжигались. Однако прах не собирался в урну, а просто ссыпался в могильную яму. В погребальном инвентаре обращает на себя внимание обилие железных вещей — украшений, орудий труда, оружия. Особенно показательны находки в мужских погребениях оружия: первоначально длинного обоюдоострого меча, наконечников копий, остатков деревянных щитов с железным умбоном посередине, шпор, удил и других предметов конской упряжп. Воины, очевидно, нередко сражались на конях.

Религиозные обычаи и соответствующий им религиозный ритуал не допускали, чтобы на погребальном костре оказывались вещи покойного в полом виде. Поэтому они всегда сохраняют следы преднамеренной порчи.

Чтобы понять особенность дальнейшего экономического и социального развития западнославянских племен на территории Польши, необходимо коснуться вопроса об их окружении. С востока к поселениям западных славян год-ходили земли, по всей вероятности, занятые их ближайшими родственниками — восточно-славянскими племенами, сложившимися в бассейне среднего и верхнего Подне-провья и Поднестровья. Археологически культура этих восточнославянских племен соответствует культуре так называемых полей погребений, чья хозяйственная и общественная жизнь была близка жизни пшеворцев. С северо-востока к западнославянским землям по нижнему течению Вислы примыкали поселения прусских племен, отстававших от западных и восточных славян в своем социально-экономическом развитии. На близкой раннему славянству ступени развития стояли германские племена, обитавшие за Одрой в соседстве с западнославянскими племенами.

В I—II вв. н. э., при династиях Юлиев-Клавдиев, Флавиев и Антонинов, Римская империя достигла своего наибольшего территориального расширения. От туманной Британии до Армении и от знойной Палестины до Карпат железные римские легионы прокладывали пути для римской экспансии. С непоколебимым упорством римляне укреплялись па нижнем Дунае и в Причерноморье. Они прекрасно сознавали, что наибольшая опасность империи грозит с севера и востока, со стороны нестрого «варварского» мира. Этот мир они рассматривали как неисчерпаемый источник для пополнения массы рабов в Империи. Опасность «варварских» вторжений, часто приводивших к тяжелым для Рима военным потрясениям, заставляла его держать именно здесь, на Рейнс и па Дунае, две свои самые сильные армии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Оставить комментарий к статье “Происхождение польских племен. Крушение рабовладельческой римской империи и раннее славянство”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/proishozhdenie-polskih-plemen/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/proishozhdenie-polskih-plemen/"]Происхождение польских племен. Крушение рабовладельческой римской империи и раннее славянство[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/proishozhdenie-polskih-plemen/">Происхождение польских племен. Крушение рабовладельческой римской империи и раннее славянство</a>