Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Лужицкие племена, ослабленные жестокими набегами степных кочевников, грабивших и разорявших селения, угонявших скот и захватывавших людей в плои для продажи их на черноморском невольничьем рынке, оказались не в состоянии противостоять новой волне экспансии. На этот раз волна эта надвигалась с севера, со стороны Поморья.

Было близкое, хотя вобравшее в себя иные местные этнические элементы, родственное по происхождению лужицким племенам, население. Характерно то, что для культуры поморских племен, несмотря на ее в общем более скромный по сравнению с лужицкой культурой облик, оказалось весьма показательным явлением наличие сильной имущественной дифференциации между патриархальными родами и семьями. Данные для такого рода суждений дали обследования погребений, раскопанных в Великой Польше. Так например, из 161 изученного погребального комплекса 97 оказалось бедных, не имеющих помимо урны иного погребального инвентаря, 13 можно было бы отнести к категории средних, по не содержащих металлических предметов. Более богатых, т. е. снабженных металлическим инвентарем, было 48 погребений и только три погребения можно было признать действительно богатыми. Одновременно наблюдаются и важные изменения в самом обряде погребения. Обычай хоронить в родовых могильниках уступает место индивидуальному погребению.

Сравнительная скромность поморской материальной кульутры, наслаивавшейся на лужицкую, заметный даже упадок в области производства объясняются, но-видимому, исключительными условиями, в которых происходила экспансия поморских племен. Она была связана с постоянными военными столкновениями и всегда сопутствующими им разорением и опустошением. Выясняющая па основе обследования погребений ярко выраженная имущественная и очевидно социальная дифференциация общества могла развиваться только на основе достаточно высокого уровня развития производительных сил и была связана, по всей вероятности, с ростом значения в жизни населения примитивного рабства.

Между тем в непосредственной близости от польских земель происходили сложные и важные явления, оказавшие глубокое влияние на социально-экономическое развитие племен, обитавших на территории Польши. До сих пор население, жившее в пределах польских земель, испытывало на себе лишь в сравнительно ограниченной степени и с большим запозданием экономическое и культурное воздействие рабовладельческих цивилизаций, расцветших под ярким небом Средиземноморья и в Причерноморьи. Социально-экономическое развитие польских земель и тогда, конечно, не происходило в состоянии изоляции. Населением Польши были усвоены многие достижения других более высокоорганизованных человеческих обществ. Путем обмена или в результате многочисленных столкновений в страну проникали изделия более высокого ремесла. Местными племенами постепенно осваивались новые отрасли производства и совершенствовались производственные навыки. Но все эти процессы происходили сравнительно медленно и оказывали на социальное развитие местного населения сравнительно слабое влияние в силу отдаленного, типично периферийного положения, которое занимали польские земли по отношению к передовым странам Европы того времени.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Оставить комментарий к статье “Происхождение польских племен. Крушение рабовладельческой римской империи и раннее славянство”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/proishozhdenie-polskih-plemen/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/proishozhdenie-polskih-plemen/"]Происхождение польских племен. Крушение рабовладельческой римской империи и раннее славянство[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/proishozhdenie-polskih-plemen/">Происхождение польских племен. Крушение рабовладельческой римской империи и раннее славянство</a>