Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Качество винного и столового винограда определяется несомненно многими генами. Необходим огромный масштаб работы; по мнению Баура, для одной Германии требуется пропуск ежегодно через отбор не менее 10 миллионов растений второго поколения в год, чтобы в несколько лет, применяя жесткую браковку, при помощи искусственного заражения милдью и филлоксерой выделить необходимые формы. Поэтому в настоящее время как германская, так и швейцарская практика (F. Kobel, Baur, Husfeld) предлагают постепенное решение этой важнейшей практической задачи, именно — в первую очередь выведение высококачественных сортов, устойчивых к милдью, а затем уже на их базе переход к созданию сортов, одновременно устойчивых к филлоксере.

Как показала селекционная практика Франции, Германии и Швейцарии, создание иммунных сортов к милдью представляет нелегкую задачу. По опытам Мюнхебергского института Баура, на 5000 сеянцев во втором поколении такого рода междувидовых гибридов только одно растение соединяет иммунитет к милдью со сравнительно удовлетворительными качествами винограда. Такого рода гибриды после селекции используются путем прививки на филоксероустойчивых американских лозах.

Устойчивые к милдью сорта поступают в дальнейшую селекцию на филлоксероустойчивость для создания уже действительно «прямых производителей», для окончательного создания форм, сочетающих устойчивость к филлоксере с иммунитетом к милдью и с качествами столового и винного винограда. В каком масштабе идет работа в настоящее время, можно судить хотя бы по тому, что один Мюнхебергский селекционный институт в Германии, работающий притом со многими культурными растениями, ежегодно пропускает от 5 до 7 миллионов сеянцев второго поколения. При этом он работает пока преимущественно в направлении устойчивости к милдью. К таким же масштабам подошла в настоящее время Одесская станция по виноградарству.

Селекционная работа в прошлом дала интересные результаты по «прямым производителям», ныне широко используемые в районах, наиболее пораженных грибными заболеваниями, как северные районы Франции, Украина в СССР, где главным образом возделываются «прямые производители». Но все же до последнего времени «прямые производители» мало удовлетворяли по качеству плодов. Среди французских специалистов (например, Ravaz и др.), как мы могли убедиться при личных беседах в 1927 г., господствует скептическое отношение к «прямым производителям», несмотря на большие затраты на прививку и на борьбу с опрыскиванием европейских виноградных лоз против милдью заболеваний. По мнению Баура и Кобеля, неудачи селекции в прошлом обусловливались главным образом ничтожным масштабом, использованием преимущественно мало удовлетворительного первого поколения или возвратных скрещиваний первого поколения с европейскими лозами. Второе поколение если и использовалось, то в совершенно недостаточном масштабе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Оставить комментарий к статье “Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/"]Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/">Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям</a>