Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

При селекции пастений на иммунитет учитывать необходимо следующие: 1) присутствие разнообразных физиологических паразитарных рас, 2) области распространения различных рас физиологических, 3) различия сортовые по отношению к разнообразным паразитарным рассам, 4) вероятность сочетания устойчивости в определенном сорте к разнообразным  паразитарным рассам, 5) вероятность получения сортов, которые являлись бы стойкими к различным заболеваниям. Ключевыми вопросами селективного отбора на иммунитет составляют личные качества паразита, по отношению коего происходит селекция стойких форм, и свойственные качества сортов-исходников. Главные правильности в отделении иммунитета в сортах, установленные нами в книге «Иммунитет…» (Вавилов, 1919), сводятся к следующим положениям.

1. Чем менее отражена профильность паразита в видах и родах растений-хозяев, тем имеется менее возможность на жизнеспособность (и таким образом, расположение) иммунноустойчивых сортов.

Раз гриб не имеет разбора в видовых и родовых различиях, то следовательно ничтожна вероятность в реагировании и на относительно меньшую углубленную физиологическую и морфологическую спецификацию сортов в рамках опрежеленного вида, которые входят в круг его хозяев. А совсем не так, так как слабая углубленность, имеющая лимиты определенного либо весьма рядом находящихся видов в большинстве случаев, имеет связи с разнообразными в реакции паразита к спецификациям сортов. Открытие в последние годы в пределах специализованных видов паразитов большого числа физиологических рас усложняет взаимоотношения. Но в целом и оно подтверждает общую правильность. В тех случаях, где присутствует расовая и видовая углубленность паразита, тогда здесь имеется сорта, имеющие иммунитет.  Иммунитет обследования сортов по логике должно предшествовать изучение специализации паразитов, а также вирусных болезней.

2. Вторая правильность заключается в том, что распределение иммунитета к узко специализованным паразитам в наибольшей степени имеют отношение с различием сортов на генетическом уровне. В более глубоких физиологических и генетических различиях в рамках определенного растения, чем резче разбито оно на виды (как, например, у овса, пшеницы, хлопчатника, в том числе до разнообразий по количеству хромосом), чем конкретнее группа либо вид видов культурных, имеющих географические различия, то более отчетливо видно присутствие форм с иммунными реакциями. И наборот, несуществование различительных особенностей растения и соотношение географических особенностей вида показывает ничтожную возможность присутствия сильных разkичий в иммунных ответах.

Эти правильности, подтверждаемые на огромном числе фактов, известных для многих растений, по существу вытекают из эволюционного учения. Эволюция паразитов до известной степени неотделима от эволюции растений-хозяев.

Новейшие данные по дифференциации видов паразитов на физиологические расы подтверждают это положение. Просматривая характеристики сортов в отношении отдельных физиологических рас, можно видеть, что реакции идут в целом в соответствии с филогенетической дифференциацией видов и географических групп пшеницы, овса, ячменя, роз, винограда и т. д. Отдельные расы паразитов только более ограничены в круге хозяев видов и сортов, чем другие; одни из них обладают более выраженной избирательной способностью, чем другие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Оставить комментарий к статье “Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/"]Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/immunitet-rasteniy-infektsii/">Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям</a>