Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Зато в немецкой буржуазно-националистической, а затем и в фашистской историографии теория «завоевания» находила полную поддержку. Она оказывалась очень удобным средством для фашистской пропаганды, отрицавшей за славянскими пародами (в том числе и за польским) всякую способность к самостоятельному культурному и государственному развитию.

Это враждебное польскому народу общественно-политическое звучание теории завоевания ощущалось не только в XX в..Объективный общественно-политический смысл развиваемых сторонниками теории наязду исторических концепций о начале польской государственности не мог не быть чуждым национальным интересам польского народа и в 40-80-х годах XIX вв., когда публиковали свои работы главные представители школы «завоевания». Ведь это было время, когда разделившие Польшу феодально-абсолютистские режимы жестоко расправлялись с каждой попыткой польского народа добиться своего национального освобождения, когда на польских землях державами-зах-ватчика.ми проводилась политика русификации и германизации, когда, наконец, среди националистически настроенной германской и австрийской буржуазии быстро распространялась враждебная славянским народам папгермаи-ская идеология.

В отличие от условий последней трети XVIII в., когда концепция об иноземном происхождении польской шляхты могла быть использована таким представителем прогрессивной польской публицистики, как Ф. С. Езерский для атаки па феодальную реакцию в стране, в середине XIX в., накануне национально-освободительного восстания 1863-1864 гг. высказывания сторонников концепций завоевания о «полной социальной неспособности» славян объективно могли иметь только реакционный смысл. 2 Королюк. Тревнепольекое госудягк-тип 17

Наконец, немаловажное значение имела и научно-источниковедческая сторона вопроса. Фантастические построения, основанные на произвольном сопоставлении географических названий, племенных и личных имен, как это имело место, например, в сочинении А. Белевского, приходили во все более резкое противоречие с развивавшейся научной методикой критики исторических источников.

В известной мере отход от концепций завоевания был подготовлен еще историографией первой половины XIX в. Вслед за некоторыми другими историками от признания особой, исключительной роли иноземных «ляхов» постепенно стал отходить И. Лелевель, развивавший свою демократическую концепцию польской истории, в которой такое большое место заняла теория первоначального общинного устройства и в которой важную роль играла проблематика, связанная с происхождением классов.

Экономические предпосылки выделения польской шляхты из остального свободного населения страны подчеркивал немецкий ученый Р. Рёппель в своем тщательно подготовленном труде о Польше, вышедшем из печати в 1840 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Оставить комментарий к статье “Древнепольское государство”





Ссылка на эту страницу:
http://vseprosto.com/drevnepolskoe-gosudarstvo/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://vseprosto.com/drevnepolskoe-gosudarstvo/"]Древнепольское государство[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://vseprosto.com/drevnepolskoe-gosudarstvo/">Древнепольское государство</a>