Преодолеть первый год брака, когда шампанское уже выдохлось, это, конечно, испытание – но не последнее, через которое придется пройти. Четыре раза вы спрашиваете себя, стоило ли выходить замуж.
1. После рождения первого ребенка. Перейти от состояния автономной личности к состоянию матери – это гигантский психологический сдвиг для женщины. Перестать быть семейной парой и стать семьей – это тоже нечто. Когда вы оба претерпеваете психологические изменения, возможность конфликтов возрастает. Ваши потребности увеличиваются – соответственно растут и возможности…разочароваться. Мужчина, которого вы находили таким привлекательным, теперь может показаться эгоистичным. Вы засыпаете раздраженной, обиженной, но винить в этом ребенка немыслимо. Поэтому вы думаете: «Сделать меня счастливой – его обязанность. Я несчастна, значит, он не справляется со своими обязанностями». Но всегда ли это справедливо?
2. В конце третьего года супружества. В это время – после тридцать шестого месяца – пары часто жалуются на затухание физиологического влечения между супругами. И даже если вы знаете, что такой перепад нормален, трудно удержаться от того, чтобы не усомниться в браке, в партнере, в правильности своего выбора – и да, другие мужчины вдруг кажутся вам куда привлекательнее. Не торопитесь – с новым мужчиной могут возникнуть старые проблемы.
3. После смены работы. Вырастив детей, скажем, до школы, вы пошли работать – или, может быть, муж остался не при деле. Перемены в структуре или ритме жизни любой семьи – дело сложное, и еще более этого верно, если речь идет о семье традиционной, когда предполагается, что мужчина – добытчик. Мир становится с ног на голову, когда в семье меняются роли. Но, может быть, стоит ломать стереотипы и не делать из этого трагедию?
4. Во время семейного кризиса. Это может быть болезнь одного из супругов, потеря родителей, проблемы с детьми. Такие ситуации – всегда суровое испытание. Вы – опять же — можете увидеть друг друга с какой-то неожиданной стороны – и, возможно, вам не понравиться то, что вы увидите (либо он окажется слабее, чем вы ожидали, либо вы – холоднее и отстраненнее, чем он рассчитывал). И опять же, не торопитесь. Не воспринимайте критические периоды как несчастье – на самом деле они дают нам возможность почувствовать, насколько на сколько глубоки наши любовь и привязанность, что-то преодолеть, что-то изменить в себе, в отношениях, а значит – обновиться. И начать жизнь вдвоем как будто заново.
«Замужество» «мудрым, древним» способом…
Я сегодня, 24 сентября 2013 г. получила ответ из Министерства юстиции Украины, где давала запрос на архивные документы деда и бабы по линии матери о их браке. Ответ меня не удивил, ни документов ни информации о том, что мой дед и баба заключали брак. Мой дед умер до моего рождения. У моей бабы было пять (5 !) детей, причём моя мать была старшая дочь, со свидетельством о рождении «Черниговской губернии» 1941 года в период процветания СССР… Моя «девственная» бабка, продала дом и приехала жить к нам на троих детей в 9 метров, после чего «впервые вышла замуж» и переехала жить к «мужу» в дом в Киеве, который принадлежал моей «троюродной тётке» по линии отца, которая была без детей и «первая супруга» мужа моей бабки. После смерти «моей тётки», которая умерла на девичьей фамилии, моя бабка переехала жить в её дом к «супругу-вдовцу»…
У меня отрицательный резус-фактор, редкая группа крови, которой нет ни у одного из моих родственников. К своей «троюродной» одинокой тётке меня привозили одну…
Да уж, истинно..»не родись красивой»…