В большей степени древесина состоит из гидрофильных компонентов, относясь к списку пористых материалов. Именно по этой причине количество воды в ней либо превышает норму, либо не достаёт до нормальной отметки. По этому параметру и определяется уровень влажности древесины, которая может быть абсолютной или же относительной.
Влагосодержание, другими словами абсолютная влажность — отношение сухой древесины к доле воды, находящихся в дереве, причём измеряется оно в процентах. В процентах измеряется также и относительная влажность, но тут речь идёт уже о массовой доле воды по отношению к древесной массе влажного типа.
Абсолютно сухой древесиной условно называют древесину, высушенную до постоянной массы при температуре 103±2°С. Значениями опюсительной влажности пользуются в анаоизе древесины при расчете массовых долей ее компонентов. Абсолютную влажность используют для характеристики образцов древесины при их сравнении по содержанию воды. По этому показателю различают следующие виды древесины.
Воздушно-сухая древесина — древесина, высушенная на воздухе •to равновесного состояния ее влажности с относительной влажностью воздуха. Абсолютная влажность такой древесины составляет 15…20%.
Комнатно-сухая древесина — древесина, выдержанная в отапливаемом помещении и имеющая абсолютную влажность 8… 12%.
Свежесрубленная древесина — древесина с абсолютной влажностью в среднем 50… 100% в зависимости от времени рубки (содержание моды значительно выше весной и меньше всего зимой), а также древесной породы и условий произрастания.
Мокрая древесина — древесина, получающаяся при длительном нахождении в воде; ее абсолютная влажность выше 100% (до 200% и более).
Распределение воды в дереве неравномерно. Оно выше в проводящих тканях и тканях, образованных живыми клетками (меристематических и наренхимных). Поэтому корни и ветви содержат больше воды, чем ствол; комель и вершина больше средней части ствола; древесина заболони кнойпых пород — больше, чем древесина ядра. В древесине лиственных порол содержатся проводящие анатомические элементы — сосуды, в связи с чем вода распределяется по поперечному сечению ствола более равномерно. В коре влажность флоэмы (луба) значительно (в 7… 10 раз) выше, чем у корки. В ассимиляционных тканях, находящихся в листьях и хвое и участвующих в процессах фотосинтеза и транспирации (см. раздел 1.1), содержание воды также выше, чем в стволе.
В связи с неравномерным распределением воды в дереве и особенностями строения различают следующие виды древесины. Древесные породы. имеющие четко выраженное темноокрашенное ядро, называют ядровыми (например, сосна, лиственница, дуб, эвкалипт). У некоторых древесных пород центральная часть ствола не отличается от наружной по цвету, но подобно ядру в свежесрубленном состоянии содержит меньше воды, чем периферическая часть. Такая древесина называется спелой, а древесные породы — спелодревесными (ель, пихта, бук). Если же между древесиной центральной и наружной частей ствола нет различий ни в цвете, ни в содержании воды, то древесные породы называют заболонными (береза, клен, липа)
Древесная ткань представляет собой гетерокапиллярную систему, в которой существуют капиллярные пространства первого порядка — макрокапилляры и более мелкие второго порядка — микрокапилляры.
К капиллярным пространствам первого порядка относят более крупные капилляры: межклетники, полости клеток и поры в стенках клеток. К капиллярным пространствам второго порядка относят более тонкие капилляры в клеточной стенке между ламеллами, фибриллами, микрофибриллами и внутри микрофибрилл.
Высокая гидрофильность углеводной части древесины обусловливает гигроскопичность древесины (влагопоглощение) — способность поглотать (сорбировать) пары воды из воздуха. При этом вода заполняет капилляры второго порядка в клеточной стенке и адсорбируется поверхностями капилляров первого порядка; она называется гигроскопической влагой.
Сорбционная способность древесины складывается из сорбционных способностей ее высокомолекулярных компонентов — целлюлозы, гемицеллюлоз и лигнина. При этом адсорбция — это поглощение на поверхности раздела фаз. а абсорбция — растворение поглощаемого низкомолекулярного вещества (воды) в полимере (высокомолекулярных компонентах) с образованием твердого раствора, причем при абсорбции полимер обычно набухает. Набухание сопровождается контракцией. При поглощении первых порций воды (~ до 6%) объем набухшей древесины оказывается меньше суммы объемов сухой древесины и поглощенной воды.
По сорбционной способности по отношению к парам воды при 25°С древесину (ее сорбционная способность условно принята за единицу) и входящие в ее состав компоненты можно расположить в следующий ряд: гемицеллюлозы (1, 56) > холоцеллюлоза (1, 09) > древесина (1, 0) > целлюлоза (0,94) > лигнин (0,6).
При поглощении древесиной гигроскопической влаги наблюдается характерный гистерезис — отставание обратного процесса десорбции от прямого процесса сорбции, т.е. кривая сушки отстает от кривой увлажнения. Всю изотерму сорбции паров воды из воздуха древесиной можно условно подразделить на четыре зоны. На начальном крутом подъеме изотермы сорбции (/) при относительной влажности окружающего ноздуха 10…20% при поглощении первых порций гигроскопической влаги (примерно 3…4%) вода адсорбируется на внутренней поверхности древесины, причем в процессе набухания доступная поверхность увеличивается.