Свежий авто во всех отношениях выделяется от предшественника и имеет незабываемый вид спасибо клинообразной форме двухобъемного кузова с гнутыми боковыми стеклами и минимуму хромированных украшающих деталей. Для ВАЗ—2108 характерны немалые углы наклона лобового и задних стекол, ярко воплощенные отформованные кромки колесных проемов, блокфары, внешняя плоскость коих вливается в формообразующую плоскость кузова.
Имиджу с трехдверной модификацией учитывается а последующем производство и пятидверной. Также, намечен выпуск авто в различных, по отделке и оборудованию, вариантах комплектации.
Как продемонстрировали всесторонние тестирования и эксплуатация в различных климатических и Дорожных условиях, ВАЗ—2108 не столько быстро выделяется по собственным потребительским качествам от иных популярных у нас автомашин. Он не уступает гораздо лучшим зарубежным аналогам собственного класса. Автомашина как следует приспособлена к эксплуатации а нашей стране и в данных условиях, можем храбро заявить, превосходит заграничные образцы.
Символично еще стало то, что начало производства автомобилей марки «ВАЗ-2108» совпало со очень знаменательной датой для жителей СССР — 60-летием автомобильной промышленности СССР. Но, спустя всего два года, в СССР вышла опытно-промышленная партия автомобилей марки «Ваз-2019 в количестве 159 автомобилей. Новая «девятка», унаследовавшая все технические инновации «старшей сестры», сразу же завоевала признание автолюбителей: ее конкурентным преимуществом было «правильное» количество дверей. И все-таки первой на конвейер попала трехдверная модификация. Почему? Ведь в стране, где личный автомобиль считался роскошью, а на плечи счастливых обладателей собственных авто ложились транспортные проблемы их родственников и знакомых, потребностям автолюбителя в наибольшей степени отвечал классический трехобъемный седан.
На протяжении десятилетий все серийные легковые автомобили в СССР выпускались именно с таким кузовом. Более практичные универсалы, производившиеся небольшими
партиями,поступили в свободную продажу только в конце 60-х годов и оставались страшным дефицитом. 0 других типах кузова и речи не было: руководители автозаводов даже не пытались экспериментировать, справедливо полагая, что проекты таких машин не встретят поддержки «в верхах». Однако в случае с «восьмым» семейством все вышло с точностью до наоборот. В конце 70-х годов Европу захлестнула мода на хэтчбеки. И вазовцы, стремясь идти в ногу со временем, при проектировании новой модельной линейки включили в нее помимо традиционного седана и совершенно новые для советской промышленности трех-и пятидверные хэтчбеки. Появление на внешнем рынке нового автомобиля, созданного с учетом мировых тенденций, должно было упрочить экспортные позиции ВАЗа. В Минавтопроме пыл тольяттинских инженеров несколько охладили, посчитав невозможным профинансировать постановку на конвейер всех трех моделей. Реально было высвободить лишь одну нитку заводского конвейера для сборки двух унифицированных модификаций. «Счастливчиками» оказались хэтчбеки, имевшие максимальное количество общих кузовных деталей. В качестве базового варианта была выбрана более дешевая трехдверная модель, а спустя два года к ней присоединилась пятидверная. Седан ВАЗ-21099 удалось запустить в серию лишь в конце 1990 года. Впрочем, эта задержка в какой-то мере оказалась на руку заводу: если бы седан появился одновременно с хэтчбеками, он непременно составил бы им конкуренцию. Ажиотажный спрос на ВАЗ-21099 — лишнее тому подтверждение.